Ancient Town of Hoi An 秋盆河的贈禮:會安 - Nov. 26, 2009 - Rodin's Fun Life

October 12, 2014

Ancient Town of Hoi An 秋盆河的贈禮:會安 - Nov. 26, 2009

吃完 Bo Bo Cafe,中餐的兩碗高樓麵還真捨不得消化。這時候早把售票員騙我錢的事情忘了,其實當作公車司機請吃這一頓也不錯。會安,我吃飽準備好要好好看看你了,這個令我嚮往不已的古鎮,終於要揭開面紗。
至今會安仍是座小鎮,非常適合徒步遊覽;走在古鎮的街道上,周圍的建築完全保留了原始的樣貌。整理過的房子,不外乎轉型為餐廳、咖啡店、藝品店、服飾店,大家好像說好了一樣,都將牆壁塗上明黃色的漆,與木頭的棕色和紅磚灰瓦結合成典雅溫暖的氣息。自從開始安排越南行程,我就深深被會安的相關資料吸引;這座15世紀到19世紀為興盛時期的港口,它的迭起興衰究竟留下甚麼樣的痕跡?
Streets Restaurant, Hoi An, Vietnam Tran Family Chapel, Hoi An, Vietnam
會安古鎮
河流是滋養文明的母親,會安的興盛必然是秋盆河的潤澤,它流經會安然後出海,貫穿了會安的歷史脈絡。中越民族占婆人早在會安建立首都,許多船隻停泊於此,讓會安成為當時重要的經貿中心。然而到了十五世紀,越南人佔領中越並驅逐占婆人,會安也隨即沉寂了下來,靜候東風再起的季節。
After School
會安街上騎單車的小學生
十六世紀,越南正好經歷南北分裂,最後阮朝在中越建立首都 (順化),並靠著會安的地理優勢發展經貿,使得會安成為當時東南亞的貿易大港。來自中國、日本、東南亞、印度、阿拉伯的船隻絡繹不絕,後來歐洲地區的人們也來到會安,這讓會安縱身一躍成為海上絲路的大站之一,百貨齊聚,經貿旺盛;這也是會安東山再起的風光時刻。
當時會安被稱為海埔 (海邊城鎮),是因為越南朝政紛爭而再次興起的港都。不僅絲綢,瓷器、糖、五金、香料、藥材、寶石等出口物品在會安頻頻可見,若是將當時的會安搬到此刻的時空,一定會有許多知名 Outlets 林立吧!當時最流行的服飾應該不是亞曼尼,走在潮流尖端的也不是古馳或 LV,少女腕上的串珠也不會是潘朵拉;台上走秀的模特兒可能穿的是中國明朝的百褶裙,上面還有繡花和燙金等圖樣。原來,夏姿從那時候就開始流行了,它才是最屹立不搖的經典!
Street
會安街上鋪屋林立
由於會安交錯豐富的歷史,整座城鎮被列為世界文化遺產;換句話說,它是「活著的」世界文化遺產,不是廢墟。當地人所居住的房子或店舖,是受到聯合國維護的,而不只是一棟棟供人參觀的建築 (廟宇、教堂等等)。連走在街上看到的每面路牌,都刻著世界文化遺產的樣章,這很厲害吧!
Rainbow
屋瓦上的彩虹
我揹著前一晚在火車上摔到的相機不停拍攝,還好它除了無法伸縮鏡頭之外,好讓我可以多少有些記錄。小跟班 Shanti 和 Red 儘管跟著我到處遊走,其實也沒特別的目的地,因為整個會安都是目的。我們大搖大擺隨意穿梭,憑著手上簡易的地圖到處晃,也不確定走在甚麼路上。
這時候天氣有點陰,遠方屋瓦上掛著彩虹,不知道接下來是晴是雨。由於是活著的世界遺產,在會安出現的不只是來自各地的遊客,還有當地純樸的居民。一位婆婆坐在路邊賣著米粉湯,我還忘不了剛剛的高樓麵;也因為肚子裡的高樓麵還沒消化,不然我還頗想買上一碗,蹲在路邊嚐嚐。
Bun
路邊賣米粉湯的婆婆
海風吹過了幾世紀,古老的屋子已是今日的店鋪。這些店鋪跟河內的三十六老街感覺不同,感覺更加寧靜悠閒,少了許多機車的喇叭聲。我們走進一些商店看看,有的賣絲巾,有的給人訂做衣服,還有許多紀念品。雖然在河內已經看過不少,但會安的商家素質較平均,只是紀念品就留給觀光客吧!我用眼睛消費。
Old Time, Hoi An, Vietnam Clothing Shops, Hoi An, Vietnam
會安古老的房子,今日的店鋪
不知在哪裡轉個彎,我們走進陳富街 (Tran Phu Street),這條街是會安最熱到的街道,也是最多歷史建築聚集的地方。據說當時許多商船就在秋盆河岸上進行貿易,而這條主街,當然就是會安的忠孝東路。在這川流不息的陳富街,三三兩兩的遊客有男有女,稀稀落落的居民有老有少,彼此點頭交會、談笑風聲;行人、機車、挑擔的婦人,匯集成鎮裡的熱鬧,而我們也是其中一個角色。
Find Something?
會安陳富街
即使在這熱鬧的街道上,依然沒有高樓大廈,然而過去的繁華,現今仍舊風韻猶存。由於會安是重要的貿易港口,這裡的建築、生活文化像是多采多姿的調色盤。然而大部分的建築風格還是以中式為主,這可是越南受中國文化影響,以及當時會安有大量中國移商的關係。
Old Time, Hoi An, Vietnam Clothing Shops, Hoi An, Vietnam
小巷弄
Lanterns
七彩燈籠高高掛
看著古老的建築、典雅卻又鮮明的街道,會安古鎮還有一個特色:燈籠。這裡的燈籠,不只是大紅,更是七彩。會安街道上到處可見燈籠,而且挨家挨戶門口也幾乎都掛著燈籠,甚至還可以見到不少燈籠店鋪。
據說每個月農曆十五左右,會安會全鎮停電,到了晚上只靠燈籠點亮大街小巷,這樣的描述光聽到就浪漫不已。但很可惜我在會安停留的時間當中,並沒有碰到月圓時刻,不然真的可以享受與月亮爭鋒的燈籠,優雅寂靜的古鎮風情。
在陳富街上,我們恰巧經過了會安陶瓷博物館,看見人進人出的熱鬧,我們也走入博物館內一探究竟。聽說現在會安陶瓷博物館已經歇業,我是不是該為自己曾經造訪過而感到慶幸?然而,雖說是陶瓷博物館,我倒覺得比較像在參觀古老房舍的內部設計,能見到的陶瓷作品並不是很多,關於陶瓷的說明也沒多少。不過走入會安陶瓷博物館是不用門票的,到底觀賞的重點是陶瓷還是老屋的構造,好像也不是那麼重要,不管是甚麼總是會有所獲。走入老屋,如同穿越時空,踏進典雅的宅院,儼然是一棟完整的歷史。
大廳中,最令人矚目的莫過於室內天井,抬頭一望就可以看到二樓。一般而言天井用於採光、通風,但這天井並沒有採光的功能,除了通風以外,更重要的是搬運貨物,利用吊繩及槓桿原理將貨物搬上二樓。這種建築結構設計並不罕見,與會安身為重要港口、商務貿易中心的角色看來,是非常符合的。
Indoor Skylight, Museum of Trade Ceramics - Hoi An, Vietnam
會安陶瓷博物館室內天井
這棟老房子內部全是木造,雖然看得出有修護過,依然非常古色古香。然而不知道是不是因為這棟房子身為陶瓷博物館,才能有如此幸運地對待,或是因為世界文化遺產的光環,整個會安的建族都是這樣呢?我不確定這裡是否過去為陶瓷交易場所,或只是棟大戶人家的宅院,就以建築的格局和規模而言,這戶人家必定是當時有權有勢的。
想像一下,十六世紀海上絲路的一站:會安。各國的商船來往於此,中國的陶瓷就匯集在這裡,人們或忙著進貨理貨,或吆喝著搬運輸出到其他地方;除了搬運工人,點貨、算帳的商人,來看新鮮的買家、蒐藏家也不少。這次新進的款式有哪些,下次還會進哪些新的流行款...因為會安貿易的興盛,也使得阮氏政權在中越奠定深厚的基礎,甚至在中越建立了越南最後一個朝代。這樣的榮景,似乎也只能靠著豐富的想像力來重現了。
我深深相信走在陶瓷博物館內,一定是自己沒有認真拍攝,不然怎麼會整理照片時一張陶瓷作品的影像都沒有?或者比起陶瓷藝術,古老建築的樣貌更加吸引我。
走入屋內中央的位置,有一座戶外天井,壁上的龕飾和造景顯得非常懷舊。這座戶外天井採光非常良好,站在天井中四周的景物、房屋結構清晰可見,連窗格雕飾都歷歷在目。
Courtyard, Museum of Trade Ceramics - Hoi An, Vietnam Courtyard, Museum of Trade Ceramics - Hoi An, Vietnam
天井壁龕與造景,清楚的窗格、雕飾
轉身瞥見中庭天井的一角,佈滿蕨類的牆面上懸掛著木製百葉窗,龜裂的方柱攀附著密密麻麻的青苔,一旁褪色斑駁的舊門,應該說的正是十六世紀的記憶,交織著古今往來的輪迴故事。不論過去有多光輝燦爛,如今已是人去樓空。
Trace of Time
十六世紀的記憶,交織著古今往來的輪迴故事
沿著木製樓梯,我緩緩走上二樓,地板隨著我的步伐嘎嘎作響。這種感觸很難形容,到底這座古厝是否還能乘載當今的重量?如果我不慎踩空,會不會跌入舊時繁忙的人潮裡?
順著迴廊走道二樓前廳,這裡是室內天井的上層。盡頭壁面上的窗子敞開,我走向前倚在窗台邊,眼前是一幢幢瓦片屋頂。會安的人家好像說好了一樣,不論房屋高矮寬窄,屋瓦堆疊的方式如出一轍。經過這麼久的歲月,大部分的建築依然保存良好,維護有加。
在二樓看看陳富街,這是個蠻有趣的角度。很可惜會安的電線有點雜亂,畫面也變得很不清新。
目前為止,會安古鎮的初次接觸讓我蠻興奮的。不過這只是開始,還有許多街道巷弄等著我探索;如果可以,真想鑽遍這座世界遺產的每個角落,當然這想法非常貪心。至少在離開會安之前,我得竭盡所能,盡情地遊覽。
走完會安陶瓷博物館二樓,整棟建築也差不多結束了。唉呀我翻了又翻,果真沒有陶瓷藝品的照片,真是放錯重點!
Roofs
堆疊整齊劃一的屋瓦
From Above
陳富街樓房
下樓前,匆匆一瞥中庭的天井,這也是我對會安陶瓷博物館最後的印象。嚴格說來會安古鎮面積不大,差不多2平方公里。不過這是個很值得放慢腳步,細細品嘗的地方。如果時間充足,安排個三天兩夜會很好;如果時間有限,至少也得兩天一夜。
接下來我們沿著陳富街,靠一張簡單的地圖隨意走動,沒有特別訂定目標。或許這也是會安最棒的旅行方式之一,究竟有甚麼意想不到的地方等著我們?我想一切都會是最美的安排。
Courtyard

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