Varanasi 生命的盡頭:瓦拉納西 Part 1 - Jan 25, 2012 - Rodin's Fun Life

November 27, 2013

Varanasi 生命的盡頭:瓦拉納西 Part 1 - Jan 25, 2012

在我目前所去過的地方,最有感觸的國度是印度。這個國度不僅有很大的腹地,也有世界第二多的人口。忘了是在哪本書籍上看到的,印度地圖就像身穿莎麗 (Sari,印度婦女傳統服飾)、左手拿著手帕、翩翩起舞的少女。當時我雖然看過莎麗,仍然很難體會那種美。到了印度,就像是到了另外一個世界,在地球另外一端,竟有人過著截然不同的生活,不同的觀念,不同的思維、宗教...這些看似衝突的一切,在印度卻能井然有序;我想就是這種不可思議的井然有序,慢慢在旅人心中造成衝擊。這個衝擊一開始不太有強大的撼動力,等到發現的時候,你的心早已遺忘在印度。
曾有人問我,印度這麼髒、這麼臭,到底有甚麼好看的?我也覺得印度很髒很臭,但如果到了印度只能看見這些髒亂,很明顯地你一定只用眼睛看。乍到印度,眼、耳、鼻、舌、身、意,所有感官無一不受震撼。然而我會對印度深深著迷的原因之一,是我在這片土地上能夠找到自己的靈魂。在物質上越是富足的生活,心靈的充實就相對越薄弱;由於社會結構、宗教信仰、生活條件、物質等綜合因素,印度有著得天獨厚的條件讓人感動、讓人反思、讓人重新檢視自己的人生標的,甚至讓人檢討自我生活態度。我想,這些悸動並不適合精粹簡潔地說完,隨著我說說印度的故事,慢慢地你會明白。
如果問我印度最難忘的城市,我會很快回答:瓦拉納西 (Varanasi)。據說這個城市史前就有人類蹤跡,並且至今都持續有人居住,這樣的城市世界上並不多。前往瓦拉納西的前一天我在阿格拉 (Agra),網路上訂的車票還在候補狀態。民宿老闆建議我先搭車到 Allahabad,然後再接其他火車到瓦拉納西。簡單說就是台北到高雄的車位訂不到,所以先由台北到台南,然後再從台南到高雄這樣。民宿老闆非常熱心幫我們訂了票,晚上九點四十分發車。
Agra Cantt Station - Agra, India
Agra Cantt 車站
在民宿認識的日本朋友 Makoto 先與我們道別,到民宿對面的 Agra Fort 車站搭車。他臨櫃買到前一天釋出的觀光客保留座位,搭上瓦拉納西的直達車。我們則前往另外一個車站 Agra Cantt,期待第二天與 Makoto 再度相遇。
幾天下來的經驗,我對向來誤點的印度火車已經不再有反感。台灣火車若是誤點,差不多就是看到前一部車經過;但在印度卻可以看到至少前五部車經過。沒有經驗的情況下不免會懷疑是不是自己認錯車子,該不會要搭的車子是前面五部的其中之一吧?!於是得不斷向別人詢問、確認才能安心。
Platform of Agra Cantt Station - Agra, India
Agra Cantt 月台
可能這個車段並不熱門,火車沒有誤點太久。因為不是提早買票,我們只有 Sleeper 車等臥鋪,無空調。當時正逢冬季,我讓朋友睡上鋪,下鋪那扇窗子怎麼也關不好,吹來寒冷的氣流;加上火車前進的速度,那刺骨的風吹得我頭痛,不得不倒過身子來睡。
終於搖搖晃晃將近八個鐘頭,火車到達 Allahabad,而且還是終點站,列車長叮嚀所有乘客下車。清晨,Allahabad 月台的清潔工忙著清掃,空氣中有一層厚厚的霜,連呼吸都很凝結。我靈機一動,要朋友們待在月台等待,我直接到月台窗口詢問售票員,這樣連出站都不用。
距離開往瓦拉納西的火車還有半個多鐘頭,但是這車票我怎麼看也看不到車等,不過當下最要緊的是找到正確月台。在印度不僅等火車得專注,連找月台也得費一番功夫。我們提著行李上上下下,最後由後站出門,繞到另外一頭上天橋,這才找到正確的月台。這是我們很難想像的狀況,因為在台灣,所有的月台必定位於前站與後站之間,根本不需要出站。到了月台還沒有結束,我不斷找人詢問這張車票到底是甚麼車等?基本上我的直覺是普通車廂,但每個被我詢問的人都不加思索要我到 1A 空調車廂〔他們覺得外國人都是訂那種等級〕。最後,列車長確認這是普通車廂。也就是說,我們要跟一堆印度人「擠在一起」,肩靠肩、背靠背這樣。
On the way to VaranasiVendor on the Platform, India
普通等車廂 站月上的小販
Platform of unknown station, IndiaPlatform of unknown station, India
不知名車站月台 - 1 不知名車站月台 - 2
Varanasi Platform - Varanasi, India
Varanasi City 維修中站月台
其實跟印度人擠在一塊也沒這麼恐怖。他們大多非常友善,頂多會一直打量你,看看你有甚麼裝備。我只要一拿起相機,他們全都會對著鏡頭微笑。沒有座位是真的,我們就靠著自己的行李。其中還有一位印度老兄,遞給我一包小東西要招待我,我仔細看包裝說明:Betel Nut。原來印度有這種粉末檳榔隨身攜帶包,我微笑拒絕,並想起民宿老闆的告誡:你可以跟火車上任何人交朋友,但絕對不要吃他們給的食物。
天色漸漸亮了,從 Allahabad 到瓦拉納西車程大約兩個鐘頭。中途經過許多不知名的車站,我正好站在門邊,往月台拍照很方便。終於在早上八點不等,火車抵達瓦拉納西。這樣算一算,跟原本由 Agra 到瓦拉納西的直達車沒差多少時間。我在想 Makoto 不知道是否也抵達瓦拉納西,他應該也正前往我們預定的民宿了吧!走上維修中的月台,我的心裡非常激動。這個城市的空氣穿透我所有的毛細孔,進入我體內的每個細胞。舊城區在不遠處不斷呼喚著...
Varanasi City Station - Varanasi, India
Varanasi City 車站
出了車站,一樣免不了要與計程車司機廝殺一翻,消費前先談好價錢是很重要的。印度大部分的計程車都是瓦斯車,並且用黃色車牌讓乘客能分辨。我們一行四人加上行李,必須分成兩台車才行;因為後車箱是瓦斯桶,行李得放在客座上。當然,我朋友開始爭先恐後,因為他們都害怕跟我分車搭乘。
舊城區的街道非常狹窄,計程車只能停在外圍的行車道路。拖著行李走進羊腸小徑,我一邊問路人民宿怎麼走。有些印度人會極盡所能把你口袋的錢掏出來,連帶個路都會要小費,而且小費數目還自己開價。我小心翼翼避開那些自願帶路的人,行李也不讓他們碰一下。但是這位熱心的年輕人,只是微笑告訴我他正好也要往同一個方向。是不是我真的太過市儈,那種過度的防備築起了高牆?當他真的送我們到民宿門口的當下,我著實覺得汗顏。也多虧他帶領,不然我們真的沒辦法順利到達。
Ganga River View - Varanasi, India
民宿陽台景色
這間民宿的特色就是,幾乎所有的房間都有陽台,正對著恆河。我在台灣就已經給民宿寫信,但是民宿沒有回應,應該是太忙。想不到憑著堅定意念還有 Agra 民宿老闆的幫忙,我還是搶灘成功了。這應該就是吸引力法則吧!打開落地窗走到陽台,眼前的景色直叫我說不出話來。這正是我嚮往已久的恆河 (Ganga River) 啊!當下還真不敢相信恆河已經躺在眼前,我的血液非常滾燙。
Boats on Ganga River - Varanasi, IndiaOld man washing clothes on Ganga River - Varanasi, India
恆河上的小葉方舟 洗滌衣服的老人
我和 Makoto 說好頭一天分頭行動,因為我們搭不同車子,到達時間不同。總之晚上會合,隔天再同行。行李安頓好之後,我們開始這天的探索之旅。沿著民宿門口的階梯走下,先到恆河邊的河壇 (Ghat)。我住的民宿旁有一間火葬場,聽起來好像很可怕,然而我想說說關於生命盡頭背後的故事。
之前寫過印度神話的創世紀,可以參考高巴斯賓圖文。在印度,三大主神最常看見的是破壞神濕婆 (Shiva),祂掌管所有生命結束的過程,並保佑此過程中的生靈。傳說銀河女神受到國王跋吉羅陀苦行而感動,答應降水淨化其祖先的靈魂。但河水從天而降的威力過大,會造成嚴重氾濫,民不聊生,因此濕婆神用頭接住銀河之水,讓河水順著頭髮流下。落入凡間的銀河,從喜馬拉雅山流入印度,成了恆河。因此恆河有這麼多支流,是濕婆分散的髮絲所致。濕婆神穩定恆河的水,庇佑蒼生,並且在恆河中游處建立了瓦拉納西,瓦拉納西自然成了濕婆神凡間的御所,曾有聖者說在恆河畔看過濕婆神。以上總總傳說,使得瓦拉納西成了名副其實的印度教聖城,是濕婆守護的地方,也是生與死的交界。
Little Path in Varanasi, IndiaLittle Path in Varanasi, India
火葬場旁的木柴堆 瓦拉納西羊腸小徑
印度人有人生四大願望,第一是敬拜濕婆神,第二是結交聖人朋友,第三是住在聖城瓦拉納西,第四是到恆河用聖水沐浴。這樣說來,能在瓦拉納西火葬場處理後事,是多棒的福分與果報啊!在解脫時能有濕婆神的守護,是要經過多少世的漫長等待與累積才能有幸獲得?
順著民宿前的小徑,很快就能看到火葬場旁的木柴堆。富有的人能夠買很多,大體下鋪一層,大體上再鋪一層,旺盛的大火很快就能將一切燃盡。普通人家只能買到些許,而貧窮人家可能連溼柴都買不起;沒有木柴助燃,甚至將火苗點著都不容易。在這條必經的路上,迎面而來的送葬隊伍也不少。我原本以為在視覺、嗅覺上會有強烈衝擊,想不到他們處理得非常好,大體上蓋了一層陀羅尼被,並散發出淡淡金盞花香。家屬們在後排隊迎送,個個臉上都是沉默鎮定的,沒有生離死別的哀傷,更沒有哭天搶地的畫面,彷彿印度人對於死亡是帶著超然與祝福的態度。
Little Path in Varanasi, IndiaVispa on the Little Path in Varanasi, India
本部落格所使用的底圖 小徑裡的偉士牌
瓦拉納西到底有多古老?馬克吐溫說:比歷史還老、比傳統還老、甚至比傳奇還老,彷彿是所有歷史、傳統、傳奇總和的久遠兩倍那樣老...
It is older than history, older than tradition, older than legend, and looks twice as old as all of them put together. - Mark Twain
穿梭在不規則的巷道裡,有種說不出的奇妙感受。我頻頻探頭張望四周,還嗅到瓦拉納西獨特的氣味。因為時間正好,巷弄裡灑下陽光的樣子我非常喜歡。眼尖的朋友是否發現我部落格的底圖,就是上方左邊那張圖片。
Small Lane - Varanasi, IndiaIndia Milk Tea - Varanasi, India
狹小的巷弄 路邊的奶茶伯
印度的種姓制度至今依然根深蒂固。朋友問我,為什麼印度政府不制定法律,用制度來改變這種現象呢?然而種姓制度與印度教信仰密不可分,即便印度政府已經採民主政策,人人平等,這幾千年來的社會制度依然在人們心中,在一切生活的小細節裡。種姓制度若是破壞,印度人的信仰也會遭瓦解。這種令人憐憫的平衡,我們怎麼能輕易地用自己認為的「公正」來詆毀?我們又如何知道,這種結構和秩序若是成功地改變成我們所謂的理想,印度人是否還能和諧地生存下去?這就如同電影「不能沒有你」裏頭,社會單位介入了父女兩的生活,硬生生將他們分開。之後小女孩的生活是否變得更好、心靈更加快樂?我們憑甚麼決定別人的「需要」與「想要」為何?其中有太多層面值得反省與深思...
Shops in Varanasi, IndiaRoad-side Stalls - Varanasi, India
路邊店面 路邊攤販
有許多的人,很不幸地出生於社會底層,或做窮人,或做奴隸。再悲慘一點,可能一出生就是賤民,受到大眾的迴避與隔離。社會階層高的人不會與社會階層低的人通婚,嚴重一點甚至連接觸都不願意。於是他們的姓氏決定了社會地位,終身都得在安分中度過。據說印度人可以由長相分辨出對方可能是什麼種姓,社會地位大約在哪裡。虔誠的印度教徒,深信前世所為造就自己今生的結果;因此,每個人都認命而為,各司其份。
Entrance of the Old Town of Varanasi, India
舊城入口之一
想像一下,如果有一個窮人,或是賤民,從小沒有權利受教育,長大後又有多少機會出人頭地?他們可能流落街頭行乞,只要飽足一餐就能滿足。如果他們不慎生病了,哪來的錢看醫生呢?就算行乞湊足了錢,醫生還可能因為病患是賤民的身分而拒絕看診。即便如此,這種身分的印度人仍無法埋怨,他們只能祈求今生的虔誠和無怨無悔能帶來更好的來生。至於他們的疾病,只好全寄託在神聖的恆河,寄託在瓦拉納西,恆河女神和濕婆神一定不會遺棄他們。於是瓦拉納西聚集了許多渴望解脫的人們,還有來自各個地方等待救贖的人們。他們終期一生的盼望,我們怎麼能視若無睹、無動於衷?那些自以為是的文明,不僅是不尊重,更是侵犯。
舊城外圍街道
經過蜿蜒崎嶇、錯綜複雜的小路,我們終於走到舊城外圍。這條幹道上停滿不少人力車、機車,靜靜等候生意上門;來往的汽車三三兩兩,最多的依舊是行人與腳踏車。走到這裡有兩個目的,朋友們吃了幾天咖哩,想要換別的口味。舊城裡盡是印度傳統風味,必定少不了咖哩。另外,吃過中飯後我們要前往鹿野苑 (Sarnath),到舊城外圍比較容易叫車子。
舊城外這條街道頗熱鬧,我一邊看一邊找小吃店,最後決定在這家 Madhur Milan Cafe 用餐。想不到這竟是寂寞星球推薦的餐廳之一,而且他們還有自己的網路社群:Google+、Facebook,真是誤打誤撞。當然我沒有忘記點中式炒麵,不然朋友應該會哇哇叫了〔我明明覺得印度咖哩很好吃啊!多吃幾餐有啥關係?〕
Madhur Milan Cafe - Varanasi, India
Madhur Milan Cafe
Varanasi Evening - Varanasi, India
傍晚時分
吃過中飯,按照預定行程,我們前往鹿野苑鹿野苑距離瓦拉納西約十公里,是佛教四大聖地之一,來到瓦拉納西當然一定要去看看。總之,我們在鹿野苑混一個下午,回到瓦拉納西已經是晚飯時間;這時街道上的路燈紛紛亮起,路邊的店舖也陸續點上燈火。
當天晚上我定了一個重要的任務:在看恆河祭典前吃 Lassi。 Lassi 是一種印度優格飲料,用優格加牛奶稀釋而成,也可加入水果、調味料等調和成不同風味。
瓦拉納西有一家 Lassi 店,在網路上討論熱烈:Blue Lassi Shop。這家店到底多有名氣呢?在舊城內的巷弄裡,可以看到這間店的路標指引,並且是英文韓文雙語。隨著指標來到店面,可以看到印度文、英文、韓文的招牌。翻開 Lassi 菜單,竟然還有中文可閱讀!連名氣響亮也要很國際化,都快聲名遠播到外太空了。不僅如此,店裏頭有無線網路可以使用,其人氣可想而知。改天若在店裡看到 ET,應該不用感到意外。這間店的客人絡繹不絕,有時候要等一下才有位置可坐,不然就要外帶了。話說這家店還真 Blue 啊!從門外到店內牆壁通通漆成藍色。
Blue Lassi Shop - Varanasi, IndiaMaking Lassi - Varanasi, India
Blue Lassi Shop 製作 Lassi
坐定位後,我們各自點了喜歡的口味。一旁的小弟專門準備優格和牛奶,讓小哥製作 Lassi。小哥蹲坐在門口的姿勢非常隨興,儼然也是店內的活招牌。許多顧客會好奇,站在門口看著小哥製作 Lassi,我當然也是其中一個。
Banana & Chocolate-flavored Lassi of the Blue Lassi Shop - Varanasi, IndiaGrape-flavored Lassi of the Blue Lassi Shop - Varanasi, India
香蕉巧克力口味 Lassi 白葡萄口味 Lassi
Blue Lassi Shop 的 Lassi 到底有多好吃?製作好的 Lassi 一個個端上來,我們一陣陣驚呼,陶碗內的 Lassi 根本就像氾濫一樣,不趕緊喝一口馬上就會溢出來。小哥加料一點也不手軟,只怕顧客吃不夠這樣。上圖的香蕉巧克力口味堪稱經典,是誰發明這種組合?連泰國街上也可以吃到香蕉巧克力煎餅。那香蕉剛好熟透,加上巧克力粉的甜味,正好中和 Lassi 的微酸,非常對味。另一碗白葡萄口味 Lassi,白葡萄酸中帶甜,很爽口,並且整體吃起來不會覺得過酸。白葡萄在 Lassi 奶香微酸中帶出不同層次的酸甜味,還有本身果香,口味非常豐富。至於另外兩碗,還來不及拍照就吃光光了。恩,明天有新的任務:再來 Blue Lassi Shop 坐坐。
Cute Lassi Boy, the Blue Lassi Shop - Varanasi, IndiaVege & Fruit Stall at Night - Varanasi, India
可愛的 Lassi 男孩 夜晚的蔬果攤
臨走前,我拍下 Blue Lassi Shop 的可愛男孩,他有天使般甜美的笑容,難怪能做出如此濃醇香甜的優格飲料〔笑〕。前往恆河祭典的路上,朋友停下來買番茄,幾顆不起眼的番茄,卻是非常好吃。這好比在說,甚麼樣的人種甚麼樣的植物,甚麼樣的土地長出甚麼樣的果實。這番茄就像印度人樸實的外表,溫暖和善的內心一樣。說不定在物質缺乏的條件下,他們巧合地運用了綠生農法、有機無毒的耕作方式,才會使得這些番茄體積不大,卻格外美味。
Puja at Ganga River - Varanasi, India
恆河祭典
恆河祭典每晚七點在達沙蘇瓦美河壇 (Dasashwamedh Ghat) 舉行,獻給恆河女神。據說自瓦拉納西誕生以來,恆河祭典就不曾中斷過,祭典上的七位祭司代表了一周七日。達沙蘇瓦美河壇是瓦拉納西所有河壇中最大的,也稱作主河壇 (The Main Ghat)。明明說好是七點,我們到達的時候已經是祭典後半段。祭司揮著拂塵,掃除眾人的罪惡,淨化並賜福。
Praying at the Ganga Puja - Varanasi, India
祈禱中的祭司
在種姓制度中最高階層的是婆羅門,其身分大多為祭司。他們是與神最接近的人,負責祭祀、占卜、祈福等,同時也是人與神溝通的橋樑。至於宗教祭典,所有信眾都可以參加,包括賤民,而且祭司不能拒絕為賤民祈福禱告。這場盛大的恆河祭典,必然擠滿群眾,當中有多數是觀光客。我不會分辨賤民,但我相信身為賤民,一定也不會錯過接近神的機會。辛苦的人們即便忍受磨難,在祭典上仍與祭司呢喃著祭文,一齊歌頌,不忘感謝神明所賜予的一切。如果今生的種姓階級怎麼也無法擺脫,那麼至少祈求多一點生存下去的力量;既然宿命無法改變,那麼就昇華自己的心性,多一些知足與感恩。
看著印度人接受自己命運的那種謙卑與恭敬,我不禁感嘆現今有多少人不能惜福?生活上得不到的我們不停追逐,已經擁有的不是拋在腦後,就是狠狠遺忘。買件新衣裳這種再正常不過的事,在印度可能非常奢侈。而他們粗茶淡飯就能飽餐的滿足,是多少物質充裕的人們缺乏的態度?於是我們從忘記知足開始,慢慢地也忘記感恩;好像吃得飽穿得暖,一向是稀鬆平常、理所當然一樣。如果我們能夠從印度人身上學會一點謙卑,學會一點知足,學會一點感恩,許多抱怨與不滿都會變成雞毛蒜皮,然後發現活著的每一分每秒一都是幸福。
At the End of the Puja - Varanasi, IndiaSeven Priests at the Ganga Puja - Varanasi, India
祭典結束之際 成排的祭司
最後,所有祭司排成一排禱告,現場也有助手會在參加的人額頭上點朱砂。祭典結束之際,眾人鼓掌歡呼。只是這場祭典...會不會表演的成分比較大?當然我並不是說那些祭司是用「演」的,而是每日在達沙蘇瓦美河壇的祭祀太過有名,即使非印度教徒也會聚集在此,包含我們這群觀光客。我不認為湊著熱鬧、參與祭典全程就能受到祝福。相反地,修身養性與自我要求,更能得到神的庇佑。不過這些祭司又是怎麼想的呢?參加他們主持的祭祀才能得到恩典,或是這一場場表演早已變成例行公事?有沒有滿足觀賞的人群?有沒有娛樂在場的觀光客?當然我相信這一切並不如我假設的那樣,所有祭司都是虔誠無比,盡心為所有信徒、在場眾人祈福禱告。即使不是印度教徒,想必在參與的過程中也感受到祭典的莊嚴與神聖,有了豐富美麗的印度傳統體驗。
祭典上的人群
我的假設,宛若瓦拉納西或恆河表面上的不潔與汙穢。恆河也好,瓦拉納西也好,其純淨聖潔的一面,絕非單憑視覺所能看見。祭司們也是凡人,一樣有七情六慾;然而享受華麗的祭典之餘,他們肅穆與專注的神情,以及現場所有信眾凝聚的心和力量,是否真有觸動你?當然你所看到的一切都是真的,只是你怎麼看,決定了你能看到甚麼。
店舖老闆和女兒
很可惜我在瓦拉納西只待一個晚上,不然我很想隔天提早來到達沙蘇瓦美河壇,好好將祭典看過一遍。隨著人潮漸漸散去,我們也漫步走回民宿。途中經過一家店,賣的是衣服、布包、絲巾等。購物時間又到了,朋友們專注挑選戰利品,我則跟老闆聊天。回到民宿後,我想起 Makoto,他是不是也在剛剛祭典的人群中呢?我發了簡訊給他,敲門聲很快地傳進房裡。
Makoto 納悶著我們何不直接到他房間找他,原來他夾在我房門的紙條早已飛走,我根本不知道他房號。原定早上八點抵達瓦拉納西的直達車,除了誤點以外,還因不明事故倒車回 Agra,多停留兩個鐘頭才出發。Makoto 說他到瓦拉納西時已經中午 12 點,足足在火車上待 16 個鐘頭。我真慶幸網路上訂的票是候補,不然也會一起受困,連帶著去鹿野苑的時間都沒了。
祭典後點上朱砂
Makoto 與我分享當天的收穫,他去了趟火葬場。我因為要照顧朋友,沒能到火葬場去。瓦拉納西的火葬場是露天的,只要不拍攝,任何人參觀火葬場並無限制。Makoto 看了火葬過程,心裡有很大的感觸。我在此引述 Makoto 的觀後感大意:
...地板上的屍體鋪上木柴灑上油,很快就燃燒起來。接著屍體開始冒泡、分泌水分,然後鬈曲。火焰嗤嗤作響,那氣味就像 BBQ 一樣,於是這些屍體變得焦黑...
所有的生命都會有這段過程,但唯獨人類才有「人生」與「夢想」的概念。因此我們要好好珍惜,不可輕易蹉跎...
我聽得入神,想像這過程如此短暫,卻是集結了視覺、聽覺、嗅覺和內心感覺。
我們相互約好隔天的行程,重頭戲是要到恆河沐浴。Makoto 跟我一樣有射手自由不拘的靈魂,但是一個人旅行造成他泡恆河的諸多不便。我們在 Agra 相遇後,Makoto 很高興有人跟他一樣想跳進恆河裡;如今我們結伴同行,就不用擔心隨身物品如何處置。說著說著,那股亢奮的情緒更加堅定我們「跳河」的決心!
快點睡吧!明早還要看日出...

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