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| 窗 | 井 |
繞開了陳富街,遠離會安的
華商聚落,往秋盆河的方向走去,這裡是中央市場周邊。中央市場非常熱鬧,即使時間已經漸漸接近黃昏。路邊鮮豔的燈籠一個比一個大,不輸給春天齊放的花卉;有別於一般花燈,會安燈籠不用紙或膠片,而採用絲絹編織的布料。除了燈籠店、鞋店、服飾店,會安街頭的一窗一井,總是讓人忍不住想多看一眼。
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| 絹布織成的燈籠衣 |
向晚的中央市場周邊,充滿了採買的人群;絡繹不絕的過客,彷彿捨不得一天即將要結束。年長者坐在店門口乘涼,看得出會安人生活的愜意。

走入中央市場,果商、蔬菜攤、雜貨攤正忙碌不已;一大早營業到黃昏的中央市場,彷彿是會安的大廚房,在這裡當然也少不了許多飲食攤販,直接坐下來就能大快朵頤。不過距離晚餐還有段時間,通常在旅行的途中,我常常會錯過用餐時間才想到,若有同行的友人,則由他們負責提醒我肚子餓了。很多時候他們會自備點心,因為和我旅行過的朋友都知道,一旦我沉迷在探索裡,根本無暇想吃東西的事情,再說我實在不是個吃貨。
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| 坐在店門口乘涼的年長者 |
穿梭在中央市場裡,看看會安人的飲食起居,這裡的氣氛和
河內的市場不同,特別是在古鎮裡更顯得獨特,有分外懷舊的氣息。這裡販售的商品也單純許多,即便是紀念品,也較多了份當地的性格。
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| 會安中央市場 |
離開中央市場前,一家店舖的商品吸引住我。藝術家用樹頭雕刻,一個個滿面笑容的臉蛋,栩栩如生掛在架上。有的看起來是彌勒,有的是達摩,有的是財神,還有不知名的雕塑,無不笑容可掬。這些商品讓我覺得有趣,但我想我不會將它們帶回去,雖然它們看起來精良,不過應該擺著擺著就沾上許多灰塵和蜘蛛網,樹根的枝節也非常難清理。重點是台灣的天氣濕熱,若沒妥善照顧很容易發霉。
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| 樹頭雕刻 |
走到秋盆河,正好適逢日落時分,然而我被這一幕震懾,這應該是我看過最美的晚霞吧!對我來說,秋盆河的暮靄比
下龍灣的還要美麗。落日把秋盆河染得紅通通,遠處的山巒也披上橘紅的衣裳;六百年前,來自各地的商人看到的景象是否就是這樣?這簡直太偉大了,當年商船在河上層層疊疊,伴著這絢爛的景色,一天的辛勞好像也隨著落暮散去,夜晚的活力再度充滿。
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| 秋盆河畔的絢爛暮靄 |
我非常貪婪地換上不同濾鏡,想把秋盆河暮靄的各種姿態捕捉下來,這日落想必也是秋盆河的贈禮之一;如果說陳富街是位風華再現、風韻猶存的貴婦,這裡則是文雅多姿、含蓄內斂。映著各種色彩的水面,像個優柔婉約的少女,變換各種華麗的越南旗袍,輕輕回眸露出羞赧的微笑。
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| 背著光的船隻剪影,乘載了滿滿的賦歸 |
寬廣的河面上船隻漂泊著,背著光的剪影,乘載了滿滿的賦歸。台灣真的非常小,如果不說這看起來根本是湖面。夕陽越來越傾斜,秋盆河也越來越璇爛!船夫劃過落入水中的紅球,河面的漣漪波光粼粼,令我忍不住想多看幾眼;這幅活動的美景,浪漫情懷不可言喻。
接著太陽依山而盡,放出離別時刻的光芒。我想我來的正是時候,如此巧合底光賞到整個落日的過程。我其實並不知道秋盆河落日會是場撼動的表演,到了會安也沒特別安排到哪去看看。記得剛開始旅行時總會排滿滿的日程表,到後來發現這樣按表操課不僅很累,旅行也變得不輕鬆自在,根本在趕作業!放慢速度、隨心走走,反而更多精彩、驚喜與意外在等著。
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| 依依不捨的斜陽 |
大自然是最厲害的藝術家,整個秋盆河變成最美的畫布。火紅的太陽沒入房舍後面,光線的明亮度也漸漸降低。在最後還能捕捉影像的時刻,我忙著換上不同濾鏡拍下這少女的倩影,幾乎無暇理會同行的友人了!還好 Shanti 已經很習慣我旅行時的「症頭」,反正她一定會找機會要我好好幫她拍照!XDDD
觀賞完秋盆河的夕陽,轉回會安的像弄裡。無意走進一間老房子,和
會安陶瓷博物館的結構很像,也有一座室內天井。室內天井下有艘船,架著長長的竹竿延伸到二樓。這完全讓我摸不著頭緒,現場也沒人可以問。
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| 架著長竹竿的船 |
在會安的確有不少這樣空蕩的老房子,感覺好像可供人參觀,裏頭卻不一定有人員,可以說整個小鎮都是博物館。當然,有些宗族家祠等特定的地方是必須付參觀費用的;至於到底進入會安古鎮需不需要門票,網路上眾說紛紜。不過我自身的經驗是,會安人潮很多,沒特別看到售票亭,也沒人查驗;一旦遇到有驗票員的點我一律掠過。因為我想,除非這些點有甚麼特別之處吧!不然整個會安都是古老的建築,到處都有得參觀。
這時候天色漸漸暗淡,因為光線越來越弱,我
離開下龍灣時在火車上摔到的相機對焦能力越來越差,有些較暗的巷弄簡直不知道在拍甚麼,整個糊掉,總要有個順光的角度畫面才會和諧一點。
在一位挑著扁擔的婦人後,我想立刻捕捉這一刻。雖然畫面整個失焦,不過換成黑白卻意外有懷舊的感覺,像張老照片。或許除了路上的電線杆,會安可能一直都保持這個樣貌吧!這五六百年來不論興衰,會安依然是會安;她不曾改變姿態,現今依舊風華再現。
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| 意外拍到的懷舊感 |
那些已經改成餐廳、咖啡店、服飾店、藝品店的舊建築,兼具維護再利用之外,還有這種體驗龍袍鳳襲的店家。
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| 龍袍鳳襲體驗店 |
我想歐美觀光客應該會非常有興趣,可以穿著中國式的服裝在古鎮裡晃。但對於東亞文化的人來說,對於這樣的噱頭應該不太會買單。特別是熟悉中華文化的人,很可能還會嫌棄這些衣服不夠華麗吧!
隨著夜的到來,挨家挨戶開始點上燈籠,會安古鎮顯得更加嫵媚。經過一家西餐廳前,門口寫著 PIZZA 大字,兩個洋妞坐在門前戶外桌用餐,簡直是中西合璧啊!我忍不住拿起相機拍攝,她們也微笑點頭示意。有點可惜這又是一張沒有對焦的照片!但我實在不好意思回頭再拍,而且是不是就能對焦還是個問題。
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| 點上燈籠的餐廳 | 中西合璧 |
差不多也到了晚餐時間,我們討論著要吃甚麼東西。坦白說我依然非常想念
中午在 Bo Bo 吃的高樓麵,於是我提議要不要會去 Bo Bo 吃晚餐?想不到大夥也都贊成,因此我們浩浩蕩蕩走回 Bo Bo 享用晚餐。
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| 鐵窗 |
天色越來越暗,挨家挨戶的燈籠紛紛點亮;傍晚的會安顯得非常溫婉,古鎮隨著燈火照明,黃色牆上的斑駁顏色更加對比。穿過幾個巷弄,沿途的餐館雖然也很吸引人,不過我們不知怎麼偏執地想往 Bo Bo 去。
在會安民俗文化博物館附近,有一間頗有名的「葉同源」,據說是 19 世紀末來自廣東省的商人所建,原本是是出售中藥的藥房,後來這些藥物被封存在內嵌於牆內的玻璃中。造訪過的人都知道,現金屋主收藏一些古董,包括一些照片、瓷器和傢俱,有兩把椅子還曾是越南末代皇帝保大所用。從最初葉姓祖先來到這裡,至今已傳了五、六代,而且屋裡的人家都會以流利的中文溝通,他們世代都到華文學校學習。
由於沒收門票,還是會安古老的華人藥鋪,因此頗受歡迎。不過我當下沒有入內參觀,除了這些資訊是事後整理照片時搜尋網路才知道,另外當然就是和葉同源同一條 Le Loi 路上的
Bo Bo Cafe。於是沿著路我邊走邊拍,許多建築也都像葉同源一樣,事後才查詢。
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| 傍晚時分溫婉的會安 |
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| 葉同源中藥行 |
在會安古鎮裡,每棟房子都有它的歷史故事,但真的要細說這些故事,可能難免淪為各家宗祠、祖先遷徙以及來到這海上絲路的家族史。特別是維護完好的宗祠就會是古鎮景點,而這些景點都是會收取參觀費用的。當然如果有會安的參觀通票,各個宗祠的費用就全包含了。
到會安旅遊有許多說法,有人說在古鎮各個入口會有人向遊客收取通票費用,一個不論你要不要參觀都強迫中獎的概念。也有人說要在固定的售票口才有通票的販售交易,若不參觀這些收費景點,也不一定要買通票。
我其實沒有全面瞭解這資訊,依照我的個性若是在古鎮入口處被攔下來買通票,我可能就買了。如果沒有,我也不會特別去找售票亭,基本上走到哪碰上甚麼就見機行事。不過幸運的是,我沒有碰上把遊客攔下的買通票的人,也沒特別想要參觀這些需要查票的點。但目前會安的旅遊狀況是否有改變,可能還需要再查詢一下。
到了
Bo Bo Cafe 飽餐之後,就要展開夜訪古鎮的行程。夜裡這位少女揭開了面紗會有多神祕或是驚豔,會不會也像她的暮靄一樣迷人?...
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| 華燈初上 | 夜幕低垂 |
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