Chinese Assembly Halls in Hoi An 會安華商聚落 - Nov. 26, 2009 - Rodin's Fun Life

October 24, 2014

Chinese Assembly Halls in Hoi An 會安華商聚落 - Nov. 26, 2009

中華會館

All Chinese Assembly Hall
中華會館
越南長久以來是中國的藩屬地,華人初到會安的時候已經無法考究。15、16 世紀是會安最繁華興盛的時期,身為海上絲路的重地之一,許多海外的商人也在這時候來到會安。聚集在會安的華人或經商或傳教,他們依原有的習俗共同建立出自己的生活圈。按照不同的籍貫,會安一共有五個主要的華人會館,是來自同鄉的海外華人得以安排聚會、保持彼此聯繫、商討重要事項的據點。另一方面,這些會館也用來緬懷先人、祭祀,甚至是受教育的地方。在眾多的華人會館當中,「中華會館」屬於所有華商的總館,也是我們離開會安陶瓷博物館後第一個到達的會館。
Yard
中華會館中庭
中華會館同樣位在陳富街上,前身是「洋商會館」,於1741年成立。雖然身為華商總館,但規模卻不是最大最華麗的。中華會館曾經收藏一件「五百年遺鼎」,據說鼎上提及「江浙會館」及「成化」(明朝年號)。由此可推測十五世紀時,早期的華商可能來自江浙地區。可惜,古鼎卻遺失了,下落不明。
走入中華會館內,經過中庭一座三角鼎,後方主要建築掛著大大的匾額:天后宮。這對於原來住在中國沿海地區,或是靠著海陸來此移居的華人而言,祭祀海上女神媽祖是很容易理解的。
Heavenly Goddess Temple, Hoi An, Vietnam Junk, Hoi An, Vietnam
媽祖娘娘板帆模型
會安古鎮有一些景點必須另外付費參觀,每個付費景點差不多台幣30。另外也有販售套票,可以從18個付費景點中挑五個免費入內。如果沒興趣參觀特殊景點或建築,不用另外買票也可以進入古城區。
Vendor
賣哨子的阿婆
走出中華會館,門口一位阿婆擺地攤。原先不知道她在賣甚麼,看起來像是動物造型的雕飾。後來就近一看,是個精巧的哨子。她就蹲在那裡,不知道一天下來能夠賣掉多少個;她家裡還有誰,還有多少人?她只需要照顧自己,還是也要拉拔其他人呢?當然這一切都只是我的想像,我也並非刻意把她想得窮困辛苦,只是這樣的畫面總容易讓我產生惻隱之心。
繁華的陳富街上,除了遊客之外,也有這樣一群來來往往辛勤的人們。我望向街道的遠處,不由得被這種純樸打動,即使會安早已是世界文化遺產,充滿了摩登的遊客,這裡的節奏與調子沒被打亂;是不是在5、6個世紀前,會安的生活也是如此?它就像東邊秋盆河的出海口一樣,即使為大海注入繽紛的色彩,海底原有的寧靜與平和,完全不受海面上波濤洶湧而破碎。繼續往東走去,很快就可以看到會安五間華商會館之一:福建會館。由名字可以窺知,福建會館最初是福建移民社交及貿易的地點,每天早晨到晚上開放免費參觀。
Crossing
陳富街景

福建會館

Fukien Assembly Hall, Hoi An, Vietnam Phuc Kien Assembly Hall, Hoi An, Vietnam
福建會館牌樓金山寺牌樓
福建會館是眾華商會館中最大的,最早由福建閩南商人來到會安,在此建造一座「茅廟」,在六十年後,他們於1757年重修為「金山寺」,後來又在1759年由中國福建商人重建改為會館。入口處金山寺的牌樓下,還有以大篆寫的「福建會館」四字。
Windows
百葉落地窗
在福建會館內,供奉的是海上女神媽祖,和中華會館一樣,因此我沒停留太久,也沒留下甚麼影像。回到陳富街之後也沒特定目標,更沒認真要走過所有會館。我們就像會安在地人一樣,步伐輕鬆緩慢,看到甚麼新奇有趣的就停下,途中遇到甚麼景點,才拿出地圖資料比對。
Bambooed Houses
商家騎樓
陳富街上有許多格調高雅的店家不斷向你招手歡迎,色調統一的百葉落地窗、攀滿竹子與竹葉的室外裝點,是中越人非常懂得美,或者這也是國際港口中西合璧的優勢。有些典雅的閩式建築裡,或掛著西服、或陳列著中式旗袍馬褂,處處散發著無違和的設計感。
Silk Shop
典雅的閩式建築服飾店

關帝廟

Hoi An Museum of History and Culture
會安關帝廟大門

在中央市場附近的關帝廟(又稱作「澄漢宮」),是會安古城內最古老,也是最具規模的華人廟宇,早在1653年已經存在。華商們認為誠信、忠義乃商人應秉持的品質與道德,因此在這裡修建了關公廟,作為商人精神活動的公共場所。
關帝廟大門通常會關著,留兩邊小側門供人進出,如同一般中式廟宇的規矩一樣。入口處前堂立著「協天大帝」的招牌,後方除了功俸關公的正殿,還有個精緻的造景池塘,非常玲瓏漂亮。
Front Desk, Guan Gong Temple - Hoi An, Vietnam Courtyard, Guan Gong Temple - Hoi An, Vietnam
協天大帝招牌、關帝廟精緻的造景池塘
正當我要離去時,在正殿見到一位大伯正在閱讀。昏黃的光線打在他側臉,身穿著唐裝、戴著眼鏡,富有淵博知識的樣貌,那專注的神情深深吸引我。我相信他知道我對他連拍了好幾張,由於光線不足又只有手持相機,成相非常容易模糊。很感謝他非常配合,讓我可以把這畫面捕捉下來!
Reading
案牘前閱讀的大伯

明鄉佛寺


位於關帝廟後面的明鄉佛寺,現已改建為「會安歷史文化博物館」。「明鄉」源自中國明末清初 (16 世紀末),不願臣服清朝的明朝遺臣子民南來越南,後來接受越南以「亭」為中心的傳統聚落文化,以「亭」 為活動據點,並自稱為「明鄉人」的華人後裔團體。
Way Out
會安歷史文化博物館
雖然同為華人,與華商各會館族群的不同在於,明鄉人主要還抱著反清復明的期待,他們身穿明朝漢服,按照中國人的傳統生活,可見他們還存有復國的希望。當然越南的明鄉人不只有在會安,而是分布在其他各地方。而這些時代背景洪流中迫於無奈下流亡的族群,就在越南甚至東南亞各處建立「明鄉會所」,以利交流聯絡;明鄉佛寺便是會安的據點之一。
如果這些明鄉人來到越南後,推翻了阮氏王朝、將越南佔為己有,那現在的越南是否還是一樣的越南呢?如果這樣,他們會不會也教育越南人民:法國無法繼續殖民越南都是他們的功勞?還好這一切都只是假設。
Hoi An Museum of History and Culture, Hoi An, Vietnam Hoi An Museum of History and Culture, Hoi An, Vietnam
位於關帝廟後面的明鄉佛寺

瓊府會館


瓊府會館大概是陳富街最東的會館了,是今海南省 (瓊州) 移民的會館,和東南亞地區著名的海南雞飯同源同鄉。
Hai Nam Assembly Hall
瓊府會館
瓊府會館的「昭應殿」,祭祀的不是任何神祉,而是悼念 1851 年慘遭海盜劫殺的 108 位瓊僑。
Treasure Gathering Pavilion
昭應殿
1851 年夏日,海南島的清欄港猛頭商船一號開行,因強風在越南的廣義省之孟早港停泊。隔日的黎明,幾位越南文官及武將登船查詢,見運載甚豐,遂殺人奪財,割耳衊良為海盜,綑十人為一環,溺斃海中,並在順化港外分贓後焚船。當時越南的阮朝之第四代君主嗣德帝 (1829-1883) 正擬賞獎之際,突然心動手搖,筆落於地,頭眩體倦,神昏座中,在夢裡驚見那 108 位罹難義士來鳴冤,驚醒後令刑部密究其事。
後來真相水落石出,餘下贓物發還家屬。據說這 108 位冤魂日後成神,經常顯靈保護出洋者的平安。因此當時瓊籍清朝戶部主事,著名教育家、書法家潘孺初先生還專此擬會安埠昭應祠聯:「氣至而伸者為神,從古英靈,多由冤魂;德施於人則宜祀,況同桑梓,又在他鄉。」現在,僑居各地的瓊府僑胞都有祭祀「昭應公」(兄弟公) 的習俗。
昭應殿內,大大的「重振鄉聲」匾額,記存著滿滿的鄉愁和家族的思念。
Chao-In Hall, Hai Nam Assembly Hall - Hoi An, Vietnam Sanctuary, Hai Nam Assembly Hall - Hoi An, Vietnam
瓊府會館昭應殿內部

潮州會館


潮州會館是我最後經過的華人會館,館內供奉的「伏波將軍」,相傳是鎮壓越南「二徵起義」的東漢名將馬援。然而關於二徵起義,其中有些地方有較大的出入。 越南民間傳說稱徵側的丈夫雒將詩索(Thi Sách)因反對漢朝官吏對當地人民的漢化和欺壓而被處死;越南史料中強調徵氏姐妹是因中國官吏壓榨而起義;中國史料中說她們是因為詩索犯罪被處死為洩私憤而反叛。中國認為東漢政府在鎮壓二徵之亂後,在當地進行一系列經濟、文化方面的建設與改革,如修治城郭,穿渠灌田,發展農業生,糾正了越律與漢津相悖的條款,受到百姓的歡迎,對當地經濟、文化的發展起了積極作用。但越南史書中皆不見記載,越南政府和民間並不認同此說。
Chaozhou (Cantonese) Assembly Hall
潮州會館
不論中華會館、福建會館、瓊福會館、潮州會館,關帝廟、明鄉佛寺,會安鎮裡一館一店,一燈一食,無處不寄放著旅越華人們的思鄉情懷。自從被附近的峴港取代後,會安恢復了原來的寧靜;然而這份恬靜又不失繁華的小鎮,會讓人越走越是愛上它。到這裡我還沒感受完會安的美,還有太多說不完的故事,等著我慢慢傾聽。

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