中華會館
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| 中華會館 |
越南長久以來是中國的藩屬地,華人初到會安的時候已經無法考究。15、16 世紀是會安最繁華興盛的時期,身為海上絲路的重地之一,許多海外的商人也在這時候來到會安。聚集在會安的華人或經商或傳教,他們依原有的習俗共同建立出自己的生活圈。按照不同的籍貫,會安一共有五個主要的華人會館,是來自同鄉的海外華人得以安排聚會、保持彼此聯繫、商討重要事項的據點。另一方面,這些會館也用來緬懷先人、祭祀,甚至是受教育的地方。在眾多的華人會館當中,「中華會館」屬於所有華商的總館,也是我們離開
會安陶瓷博物館後第一個到達的會館。
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| 中華會館中庭 |
中華會館同樣位在陳富街上,前身是「洋商會館」,於1741年成立。雖然身為華商總館,但規模卻不是最大最華麗的。中華會館曾經收藏一件「五百年遺鼎」,據說鼎上提及「江浙會館」及「成化」(明朝年號)。由此可推測十五世紀時,早期的華商可能來自江浙地區。可惜,古鼎卻遺失了,下落不明。
走入中華會館內,經過中庭一座三角鼎,後方主要建築掛著大大的匾額:天后宮。這對於原來住在中國沿海地區,或是靠著海陸來此移居的華人而言,祭祀海上女神媽祖是很容易理解的。
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| 媽祖娘娘 | 板帆模型 |
會安古鎮有一些景點必須另外付費參觀,每個付費景點差不多台幣30。另外也有販售套票,可以從18個付費景點中挑五個免費入內。如果沒興趣參觀特殊景點或建築,不用另外買票也可以進入古城區。
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| 賣哨子的阿婆 |
走出中華會館,門口一位阿婆擺地攤。原先不知道她在賣甚麼,看起來像是動物造型的雕飾。後來就近一看,是個精巧的哨子。她就蹲在那裡,不知道一天下來能夠賣掉多少個;她家裡還有誰,還有多少人?她只需要照顧自己,還是也要拉拔其他人呢?當然這一切都只是我的想像,我也並非刻意把她想得窮困辛苦,只是這樣的畫面總容易讓我產生惻隱之心。
繁華的陳富街上,除了遊客之外,也有這樣一群來來往往辛勤的人們。我望向街道的遠處,不由得被這種純樸打動,即使會安早已是世界文化遺產,充滿了摩登的遊客,這裡的節奏與調子沒被打亂;是不是在5、6個世紀前,會安的生活也是如此?它就像東邊秋盆河的出海口一樣,即使為大海注入繽紛的色彩,海底原有的寧靜與平和,完全不受海面上波濤洶湧而破碎。繼續往東走去,很快就可以看到會安五間華商會館之一:福建會館。由名字可以窺知,福建會館最初是福建移民社交及貿易的地點,每天早晨到晚上開放免費參觀。
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| 陳富街景 |
福建會館
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| 福建會館牌樓 | 金山寺牌樓 |
福建會館是眾華商會館中最大的,最早由福建閩南商人來到會安,在此建造一座「茅廟」,在六十年後,他們於1757年重修為「金山寺」,後來又在1759年由中國福建商人重建改為會館。入口處金山寺的牌樓下,還有以大篆寫的「福建會館」四字。
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| 百葉落地窗 |
在福建會館內,供奉的是海上女神媽祖,和中華會館一樣,因此我沒停留太久,也沒留下甚麼影像。回到陳富街之後也沒特定目標,更沒認真要走過所有會館。我們就像會安在地人一樣,步伐輕鬆緩慢,看到甚麼新奇有趣的就停下,途中遇到甚麼景點,才拿出地圖資料比對。
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| 商家騎樓 |
陳富街上有許多格調高雅的店家不斷向你招手歡迎,色調統一的百葉落地窗、攀滿竹子與竹葉的室外裝點,是中越人非常懂得美,或者這也是國際港口中西合璧的優勢。有些典雅的閩式建築裡,或掛著西服、或陳列著中式旗袍馬褂,處處散發著無違和的設計感。
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| 典雅的閩式建築服飾店 |
關帝廟
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| 會安關帝廟大門 |
在中央市場附近的關帝廟(又稱作「澄漢宮」),是會安古城內最古老,也是最具規模的華人廟宇,早在1653年已經存在。華商們認為誠信、忠義乃商人應秉持的品質與道德,因此在這裡修建了關公廟,作為商人精神活動的公共場所。
關帝廟大門通常會關著,留兩邊小側門供人進出,如同一般中式廟宇的規矩一樣。入口處前堂立著「協天大帝」的招牌,後方除了功俸關公的正殿,還有個精緻的造景池塘,非常玲瓏漂亮。
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| 協天大帝招牌、關帝廟精緻的造景池塘 |
正當我要離去時,在正殿見到一位大伯正在閱讀。昏黃的光線打在他側臉,身穿著唐裝、戴著眼鏡,富有淵博知識的樣貌,那專注的神情深深吸引我。我相信他知道我對他連拍了好幾張,由於光線不足又只有手持相機,成相非常容易模糊。很感謝他非常配合,讓我可以把這畫面捕捉下來!
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| 案牘前閱讀的大伯 |
明鄉佛寺
位於關帝廟後面的明鄉佛寺,現已改建為「會安歷史文化博物館」。「明鄉」源自中國明末清初 (16 世紀末),不願臣服清朝的明朝遺臣子民南來越南,後來接受越南以「亭」為中心的傳統聚落文化,以「亭」 為活動據點,並自稱為「明鄉人」的華人後裔團體。
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| 會安歷史文化博物館 |
雖然同為華人,與華商各會館族群的不同在於,明鄉人主要還抱著反清復明的期待,他們身穿明朝漢服,按照中國人的傳統生活,可見他們還存有復國的希望。當然越南的明鄉人不只有在會安,而是分布在其他各地方。而這些時代背景洪流中迫於無奈下流亡的族群,就在越南甚至東南亞各處建立「明鄉會所」,以利交流聯絡;明鄉佛寺便是會安的據點之一。
如果這些明鄉人來到越南後,推翻了阮氏王朝、將越南佔為己有,那現在的越南是否還是一樣的越南呢?如果這樣,他們會不會也教育越南人民:法國無法繼續殖民越南都是他們的功勞?還好這一切都只是假設。
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| 位於關帝廟後面的明鄉佛寺 |
瓊府會館
瓊府會館大概是陳富街最東的會館了,是今海南省 (瓊州) 移民的會館,和東南亞地區著名的海南雞飯同源同鄉。
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| 瓊府會館 |
瓊府會館的「昭應殿」,祭祀的不是任何神祉,而是悼念 1851 年慘遭海盜劫殺的 108 位瓊僑。
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| 昭應殿 |
1851 年夏日,海南島的清欄港猛頭商船一號開行,因強風在越南的廣義省之孟早港停泊。隔日的黎明,幾位越南文官及武將登船查詢,見運載甚豐,遂殺人奪財,割耳衊良為海盜,綑十人為一環,溺斃海中,並在順化港外分贓後焚船。當時越南的阮朝之第四代君主嗣德帝 (1829-1883) 正擬賞獎之際,突然心動手搖,筆落於地,頭眩體倦,神昏座中,在夢裡驚見那 108 位罹難義士來鳴冤,驚醒後令刑部密究其事。
後來真相水落石出,餘下贓物發還家屬。據說這 108 位冤魂日後成神,經常顯靈保護出洋者的平安。因此當時瓊籍清朝戶部主事,著名教育家、書法家潘孺初先生還專此擬會安埠昭應祠聯:「氣至而伸者為神,從古英靈,多由冤魂;德施於人則宜祀,況同桑梓,又在他鄉。」現在,僑居各地的瓊府僑胞都有祭祀「昭應公」(兄弟公) 的習俗。
昭應殿內,大大的「重振鄉聲」匾額,記存著滿滿的鄉愁和家族的思念。
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| 瓊府會館昭應殿內部 |
潮州會館
潮州會館是我最後經過的華人會館,館內供奉的「伏波將軍」,相傳是鎮壓越南「二徵起義」的東漢名將馬援。然而關於二徵起義,其中有些地方有較大的出入。 越南民間傳說稱徵側的丈夫雒將詩索(Thi Sách)因反對漢朝官吏對當地人民的漢化和欺壓而被處死;越南史料中強調徵氏姐妹是因中國官吏壓榨而起義;中國史料中說她們是因為詩索犯罪被處死為洩私憤而反叛。中國認為東漢政府在鎮壓二徵之亂後,在當地進行一系列經濟、文化方面的建設與改革,如修治城郭,穿渠灌田,發展農業生,糾正了越律與漢津相悖的條款,受到百姓的歡迎,對當地經濟、文化的發展起了積極作用。但越南史書中皆不見記載,越南政府和民間並不認同此說。
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| 潮州會館 |
不論中華會館、福建會館、瓊福會館、潮州會館,關帝廟、明鄉佛寺,會安鎮裡一館一店,一燈一食,無處不寄放著旅越華人們的思鄉情懷。自從被附近的峴港取代後,會安恢復了原來的寧靜;然而這份恬靜又不失繁華的小鎮,會讓人越走越是愛上它。到這裡我還沒感受完會安的美,還有太多說不完的故事,等著我慢慢傾聽。
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