Train to Central Vietnam 縱貫鐵路&越南受騙記 - Nov. 26, 2009 - Rodin's Fun Life

October 3, 2014

Train to Central Vietnam 縱貫鐵路&越南受騙記 - Nov. 26, 2009

走過北越下龍,我們即將前往中越。一般來說跟團旅行大多走雙龍行程,也就是陸龍灣下龍灣,由河內以三角形走法五日結束。自由行的好處不外乎就是時間自己掌握,行程自己安排,然而功課自己做足也是必然的。既然都飛來越南,只走雙龍我怎麼可能覺得滿足?當然要在有限的時間內多走些地方才值回票價啊!
越南地形非常狹長,從北越到中越除了用飛的,陸路交通有公車和火車,而且連公車都有提供臥鋪。這次我選擇去程搭火車,回程才搭公車,這樣就兩種交通工具都體驗到了。
Grocery Store
火車途中經過的雜貨店
前一晚在河內車站上車後,跟前往沙壩一樣,火車臥鋪四人一間。車廂頭尾除了廁所外,也有簡單的盥洗設施。睡醒的時候,天色還未亮,窗外只有些微的光亮。越南的早晨似乎霧總是濃郁的,景色呈現紫紅的朦朧。我們一路向南,路上不是田野樹木,就是小橋流水。偶爾經過一些不知名的小村鎮,也會有早起開張的雜貨店。
Central Vietnam Central Vietnam
窗外的紫紅色朦朧
我打算走訪中越的會安和順化,順化有火車站,但若要到會安,得先到最近的峴港才行。會安是我非常期待的地方,由於比順化偏南,我想先走會安再到順化,這樣回河內會近一些。
Ga Dong Ha
東河車站
大約上午快七點,火車終於到了東河,這個地區已經是越南中部,也是整個越南地勢最窄的地方。越戰時期,南北越由於政權體制的關係而對立,當時東河市便是南北越戰爭的戰場。經過東河市後,很快就要到順化了。在順化市,我們先渡過香江,這也是順化最主要的河川,就如同河內的紅河。越南真的是一個受中國文化影響非常深遠的國家,不知道是不是因為帶著這樣的認知,致使在越南境內看到的山水也覺得非常中國,連名字都感覺不到異國風情。香江真是個道地的中文名,如果不是身在越南,說它是一條流在中國境內的河川我也不會懷疑呢!
Perfume River
香江
渡過香江,我們馬上就進入順化車站,不過這時候已經要八點,火車的速度不算快。順化是越南的熱門觀光景點之一,在這車站會停靠得比較久,上下車的人也比較多。當然在這裡,我們只是看著人群上上下下,順化還不是我們的目的地。這時候 Shanti 和 Red 也都醒來了,我們一邊看著窗外的景色一邊聊天,當然他們總不忘記要問我:快到了嗎?是說,我也第一次來啊!按照地理位置來看,順化離峴港是不遠了,不過以這火車的速度,我真不知道還要多久。這時候就要趕快顧左右而言他,告訴他們我們到順化車站囉!因為回程不會搭火車,所以這個車站我們不會來,要好好看看人家的月台喔!到底月台有甚麼好看呢?我也不知道耶 XDDD!不要問我還要多久甚麼都好喔!
Ga Hue
順化車站月台
越南縱貫鐵路大多沿著平地搭建,然而在順化與峴港之間的鐵路段會經過山區,這段山區稱為「海雲嶺」,由幾座山所組成的峰群,顧名思義就是長年白雲繚繞,與海連成一體的山嶺。這個地方,是越南天然的南北分隔線,也是美國國家地理旅人雜誌評票選為人生五十大必遊景點之一。
Central Vietnam Central Vietnam
蜿蜒崎嶇的盤山鐵道
由於地形蜿蜒崎嶇,鐵軌若不是彎形弧度極大,就是得穿越隧道,因此火車的速度更慢了。來到這裡的天氣不是太好,沒有蔚藍的天空,海水也顯得灰濛。甚麼原因讓這裡被國家地理雜誌評選人生五十大必遊景點,並在 2009 年被列入聯合國教科文組織的世界自然遺產呢?
Cloudy Hai Van Pass
海雲嶺
最主要的原因是這裡特殊的地形,這段從順化到峴港約一百多公里,延綿相連的山海。坐在火車裡,向窗外抬頭望去是山,低頭則是海。國家地理雜誌描述這段鄉野景觀,文明與自然並存。就歷史定位來看,海雲嶺曾是越南與占婆人的分水嶺;到了阮朝時期,越南在此修建山道,並且築起關口,名為「雲海關」,像極了河北的山海關。當然在火車裡看不到關口也看不到這段歷史,然而眼前的景色嚴格說來並不太陌生,它其實跟蘇花非常相似,或許這裡可以比喻成越南的蘇花段吧!如果硬是拿清水斷崖來比,景色是完全不會輸給這裡的,唯一比不上的就是這裡曾是越南朝廷的要塞,以及曾有過的南北越戰爭洗鍊,這是影響世界歷史的事件之一,至少美國參與了越戰,中國也參與其中。
Turn Left
彎得像弓一樣的車身
姑且不談歷史及戰爭,就自然景觀的部分,人家是人生五十大必遊景點,堪稱世界級景觀道路的蘇花怎麼排不進五十名,也無法列入聯合國教科文組織的世界自然遺產呢?原因超簡單,因為台灣不是聯合國會員,換句話說,台灣並不是一個國家,不然花東的鐵路嚴格說來可能更厲害。
通過海雲嶺的途中,有幾座山洞要過。火車行駛得緩慢,沿著山邊爬行;一會兒鑽入洞穴裡,一會兒浪潮天光。盤旋在山、海、雲裡,火車彎得像弓一樣,從窗戶望出去都能清楚地看見車身,還好車速不快,否則應該會有很強的離心力。Shanti、Red 都醒來再也睡不著,我們天南地北聊著,好讓時間感淡一些。到底會安的距離還有多遠呢?是不是像那些故事和歷史一樣如此漫長久遠?從阮朝打敗占婆人開始,一直到法國殖民越南,再到越戰的滄桑...我們穿越著交疊錯綜的時空,事過境遷,山還是山,海依舊是海。它們是唯一見證這一切變遷、物換星移的;曾經它們就在這裡,現在也是,將來還會是。列車帶著我們在古老歷史的長河裡流動,漂過一場又一場的景色。雖然不見被列為世界文化遺產的雲海關,但它就是一座請頹的堡壘,差不多就像許多遺留下來的城門一樣。當然我沒有輕視的意思,畢竟我只能想像自己走過。
Hai Van, Central Vietnam Hai Van, Central Vietnam
在古老歷史的長河裡流動
有幾個路段車子傾斜得很,小朋友在鐵軌上玩耍,對著經過的火車招手。當然也有站務人員駐足在鐵道邊,拿著旗幟揮舞,感覺這一切好簡單,沒甚麼危險警告標示。如果這樣的景象發生在台灣,應該會上新聞頭條吧! 不過我沒忘記自己正在越南,不應該把台灣的價值觀帶來這裡審視。還好車速慢得可以,我把頭、手伸出窗外拍照,也不用太過擔心相機飛落。
Passing By
站在鐵軌旁的站務員
這條路很漫長,像魔伊拉織出的命運之線一樣,蔓延了好幾個世紀,跨越不知幾場戰爭。我對海雲嶺沒有特殊的民族情感,或許這是越南人驕傲的歷史頁籤之一;然而我比較認真想感受的,是順化到峴港這段被列為人生五十大必遊景點的理由。
Cloudy Hai Van Pass
連接山、雲、海、田野的海雲嶺
資料上說,這段路程不僅連接山、雲、海,時而城市,時而小鎮,時而田野村莊,是一條景色非常多元的路段。不知道是火車慢分太多,或是我對這樣的景色已經麻木,私心覺得花東鐵路的景色厲害一些。不然一定是我造訪的時候,天氣不太美麗的關係。
Hai Van, Central Vietnam Hai Van, Central Vietnam
Hai Van, Central Vietnam Hai Van, Central Vietnam
路程中隨機捕捉的影像
終於,我們抵達終點站 - 峴港;雖然火車不會真的翻山越嶺,不過長途跋涉也說得過去了。我們一行人興奮的拖著行李,好像終於可以出獄的感覺,再度重獲自由的興奮。台灣的月台間有地下道或天橋,越南可沒有,就算拖著行李也是直接跨過鐵軌。即使是來自不同國家的遊客,依然是入境隨俗踏在鐵道上,沒人大驚小怪、大呼小叫的。
Finally
徒步走向第一月台出口
Ga Da Nang, Central Vietnam Ga Da Nang, Central Vietnam
峴港車站
我的行程表上沒有峴港,這裡只是個過點。不過此時此刻覺得好自在,移動是靠自己的雙腳,呼吸的空氣不再是車廂內的,像這種長途車程是不是很容易慢分好久呢?還是只有越南會這樣?我無法確定,但我們足足在車上待了十三個鐘頭。
Two Backpackers
雙腳踩地感覺真好啊!
接下來重要的任務就是要找到公車站,搭短程巴士前往會安。我在雜貨店向人詢問公車站的位置,還順便問了大約的車費,從峴港到會安大約二十多公里,二十來分的車程差不多越南盾一萬二 (台幣25元左右),算很便宜了。正當我們拉著行李,大搖大擺走往公車站途中,一輛呼嘯的公車經過,隨車售票員對我們喊叫,直接要我們上車。我走向靠邊停的公車,告訴隨車售票員我們要前往會安,他點點頭;我不疑有他吆喝大夥上車,想想可以省掉未走完的路程。
公車前往終點站,因此沒甚麼乘客。隨車售票員開始打量我們,不停往我身上看來看去,然後忍不住伸出手來摸我的錶,口中念著:CASIO...我覺得不太舒服,手一揮甩掉他的碰觸,到底 CASIO 是甚麼貴氣逼人的東西了?廢話不多說,我直接問他到會安的車票多少錢。
Circle
前往公車站途中的圓環
Fifty thousand. (五萬越南盾)
蝦毀?五十萬?
Fifty or fifteen?
我實在不應該這樣跟他確認,但下意識反應是他發錯音還是我聽錯音?反射性想確認。
Fifty. (售票員眼神堅定貌)
於是我腦袋有些空白掏出五萬元越南盾給他,並且告訴夥伴們一人五萬元。到底我當時哪根筋不對,怎麼會這麼乖乖就範?
售票員接過現金,臉上露出一抹怪異的笑容,接著我們就到公車總站了。
不一會兒,公車又再度出發,看樣子是要前往會安。我開始想起雜貨店老闆娘告訴我,這段車程大約一萬二越南盾,比較接近的價格也應該是一萬五千盾才是。五萬越南盾差不多台幣一百元,嚴格說來也不是貴到爆炸的地步,但我是不是被收了三倍價錢?被多收的三萬五越南盾 (台幣約70),可以在越南吃個兩餐耶!於是我開始覺得,隨車售票員不時對我親切地露出笑容不是偶然,那是一種得逞的竊喜。這下我開始覺得怒了,這不是多花錢的問題,是被當土豪耍騙很不爽,得想個辦法才行。
Tin Lanh Church, Danang, Vietnam Tin Lanh Church, Danang, Vietnam
越南基督教福音教會
沿途搭載的乘客越來越多,我鎖定一位隔我一個走道的女孩,看起來應該較誠實可信。為了不驚動隨車售票員,我找出廢紙在上面書寫,詢問峴港到會安車票多少越南盾;女孩也在紙上回覆我:15,000。很好,水落石出,售票員沒有發錯音,我也沒聽錯,我被當 CASIO 大爺了。一開始我嚴肅地對售票員說:還我三萬五越南盾。他顯得很不光彩,惱羞成怒用越南問是誰告訴我的,然後狠罵了女孩一番。女孩不為所動,好像這種事情並不罕見。我其實有點緊張,不過仍是靠著上升的腎上腺素對售票員咆哮:還我三萬五!
一路上,我不停對售票員吶喊,但竟然沒有人挺身出來。接著上車的旅客,售票員還會故意別過身子收錢不讓我看清楚,這簡直讓我怒火中燒啊!
Hoi An Ancestral Shrine
會安先祠
最後我們抵達會安公車總站,司機熄火和售票員先溜為快。Shanti 和 Red 看著我問該怎麼辦?「不要下車,賴著!」乘客們默默離去,司機和售票員也不見中影。其實我不知道接下來該怎麼辦,霸佔著這台公車是能開走嗎?我走下車繞著車子轉,一邊大喊:三萬五!還我三萬五!說真的實在很弱...毫無疑問的是,我的確把氣自己一開始這麼大意的部分也加了進來,然後開始一邊吶喊一邊繞著車子,並且隨手把公車的每個角度都拍攝下來,特別是車牌。雖然我不知道接下來要幹嘛,只是想試著嚇唬嚇唬,司機或售票員一定在不遠處。
這時候司機落人來了,一堆載客的機車騎士圍靠過來,看來好像我嚇唬有點效用。不過 Shanti 和 Red 還在車上,我趕緊上車避免不利的事情發生;但是,我絕不會承認我其實也頗害怕的。公車司機和機車騎士們用越南文對話,雖然聽不懂,大意應該是這樣:
騎士們:@#$#@%$&)%^#$*()#@% (到底發生甚麼事?你怎麼把人家弄得這麼抓狂?)
司機:@#%$)*()!@$)($@%^*!#@$*# (沒有啊!就收他們一個人五萬越南盾車費而已。)
騎士們:#)!@$*($%*($!@&*($@! (難怪人家這麼生氣。)
Front Yard
會安先祀庭院
我其實很擔心他們會自己人幫自己人,聽過一些越南被搶被威脅的事件,實在不應該給自己惹上麻煩。不過事情到這階段,我好像也不能隨便讓步了。這時騎士們一副司機不對在先,一同勸他把錢還人家吧!司機很不情願掏出十萬越南盾要還我。我不甘示弱回應:還有!不只這樣!把該還的全部還給我!
Shanti 趕緊補上:好了啦!快點拿,不然他到時候反悔就甚麼都沒了。
我從司機手上抓回十萬越南盾,繼續嗆:還有!
司機極不耐煩回答:你們還有行李耶~~~ (意思是說剩下的就當行李置放費)
Shanti 再補一句:好啦!我們下車啦~~~ (其實大家都頗緊張)
好吧,看來也只能這樣,十萬噸總比沒有好;再說我們也都餓了,沒力氣吵下去。會安,我終於到了,這個令我期待的小鎮,到底是如何的美麗?
走進會安鎮,民宿店員推薦我們可以到 Bo Bo Cafe 吃飯,吃過的都推薦。這家餐廳並不在我的名單內,不過可以試試,就用司機退還的十萬越南盾吧!好不好吃呢?快來 Bo Bo Cafe 瞧瞧囉

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