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| 華燈初上 - 秋盆河 |
夜裡的會安像換上不同的衣裳,婉約而優美,有股迷人的魅力。走過秋盆河畔,街燈一個個亮起。這時候河上的船兒紛紛停靠,不論居民或遊客都準備迎接會安的不同樣貌。
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| 浮光掠影 |
才看過
秋盆河畔的暮靄,晚風輕拂著水面,沿著河邊步行非常舒服,河面的倒影隨著波瀾緩緩盪漾。晚餐時間,我們懷念起中餐時候的
Bo Bo Cafe,雖然可以隨意找個看起來不錯的店面作為嘗試,但當下 Bo Bo Cafe 的高樓麵不停呼喚,我們腦波弱到又走回 Bo Bo。像在想想雖說有些可惜但卻不後悔,即使沒嘗試不同的口味,但光是他們的高樓麵和白玫瑰就讓我願意再掏錢買單。還好會安不是很大,許多地方都能徒步抵達;接下來想要去那裏,先吃晚飯再說吧!
順著河畔 Bach Dang 往西走去,Le Loi 街右轉,很快就能到
Bo Bo Cafe。
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| 進記老宅 | 黎家祠匾額 |
在
Bo Bo Cafe 吃過晚餐,我們繼續貪婪地在古鎮裡探索。興建於19世紀初的進記老宅,大門匾額寫著黎家祠,想必是黎姓商人移民來此的居所;經歷200多年的風雨後,房屋保存良好,由門口的管理員看來,這是需要套票才能進入的。
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| 夜晚的廣肇會館 | 永興酒店 |
由陳富街往西走去,經過廣肇會館之後,便會看到會安地標:來遠橋。來遠橋俗稱日本橋,據說是十七世紀住在會安的日本人興建,其後木橋由華人和越南人修繕,成為一座古老的廟橋,內裡供奉中國道教神明——
北極玄天上帝。
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| 夜幕下的來遠橋 |
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| 20,000 越南盾上的來遠橋 |
這座鼎鼎大名的地標,可是被印在越南盾 20,000 元的紙幣上。16 世紀時,豐臣秀吉結束連接戰亂,並且看上海上貿易的巨大潤利,於是在 1592 年批准「朱印船」渡航海外。這座木橋則是由日本人在隔年(1593 猴年)興建,並於 1595 年(狗年)完工,因此在橋的兩頭分別有猴子和狗的石雕。
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| 來遠橋猴子與狗的石雕 |
在會安不僅有跟隨朱印船而來的商人,也有日僑商人居住在港口內,並在十六世紀末形成一條「日本人町」。而來遠橋 (來自遠方之橋) 一邊連結了日本人町,另一邊則通往中國街區,見證朱印船的貿易。
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| 來遠橋內 |
可惜到了 17 世紀,德川家康禁止日本人出國,中斷朱印船貿易,而會安的日本人町也漸漸沒落;當地日本人與越南人同化,舊時的其它足跡也逐漸消逝。
由於
離開下龍灣回到河內搭車時,我不慎在火車上摔到相機;加上此刻夜間拍攝沒帶腳架,走進來遠橋內無法將供奉北極玄天上帝的神龕拍攝起來。
通過來遠橋之後,再往西走去其實已沒甚麼可看,幾乎靠近會安的邊陲。只是吃飽沒多久的我,還捨不得這麼早回住處休息。於是我開始隨處走走,乘乘晚風,不多繞個幾回似乎不太甘休。
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| 會安一隅 |
後來我不知走到了哪裡,約莫只知道在秋盆河附近,一棟兩層樓高的餐廳 (或咖啡廳) 吸引我的注意。古意盎然的建築體,內外掛著燈籠和彩燈;二樓陽台上白色西式的圍籬,插著一把座傘。事後想想,非常可惜我當時沒有進去坐一坐,我應該就在那座傘底下的座位,看著秋盆河並淬飲杯咖啡或茶都好。但我就這麼看著看著,確錯過了。
如果可以,我希望能夠回到這裡來,坐上那個位子。但或許已沒有或許,如今我只能看著我留下的影像,想像著當時走在這街道上的情景。
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| 不知名的餐廳/咖啡廳 |
隔天我安排了
美山遺址的行程,這是到會安來也必須造訪的地方。1999年,聯合國教科文組織將
美山遺址列入文化遺產。由於要早起,我們一行人也差不多結束這晚的閒晃,得向會安說晚安了。希望隔天美山的行程,能有比這天更好的氣候
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| Breaching Out 藝品店 | Little Faifo Restaurant 餐廳 |
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