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| 美山小團導遊 |
在前一天
會安一日遊,以及看完各大會館之後,這天起個大早跟著小坐車前往美山。隨行的解說員說明 Mỹ Sơn 是越南文,要念坐「米山」,可千萬別當成英文而念成「我的兒子」!車上的團員個個笑哈哈。的確,若不注意文字上的符號,真的很容易誤認為是「我的兒子」。一台九人坐的小巴士,真的只有我們四個東方臉孔,其餘都是歐美遊客,想必這是參加 local 常見的狀況。
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| 專業的導遊 |
越南文 Mỹ Sơn 意指「美麗的山巒」,距離會安大約 45 公里,將近 40 分鐘車程。西元 4 世紀到 14 世紀之間,中南半島最大的民族之一——
占婆在中越發跡,並在美山地區建造許多寺廟,不僅是歷任國王舉行宗教儀式的場所,也是王室和貴族、英雄的埋葬地。
因地緣關係,占婆大量接受印度文化,以婆羅門教為主要信仰,因此美山遺址便是婆羅門教寺廟群,也是中南半島最久遠的考古遺址。越南人將美山遺址視為「越南
吳哥窟」,但以規模來看,美山遺址小很多。其中一個原因是越戰期間美軍地毯式的轟炸,導致美山遺址目前保存下來的建築並不多。而在建築風格方面,吳哥窟寺廟群採用巨大的砂岩所建,但美山遺址則是以紅磚砌成,並在磚上雕刻。對我來說,兩者非常難以相提並論。但肯定的是吳哥窟是氣勢磅礡、震撼人心的雄偉;美山遺址則是精緻小巧、含蓄內斂的典雅。總之,別拿美山和吳哥窟相比,它們是兩個不同王國、不同時期的遺址。
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| 美山遺址 Group B, Group C 寺廟群 |
自從越南
後黎時期征服中部後,占婆便漸漸退出歷史的舞台,美山遺址也像吳哥窟一樣被人遺忘。19 世紀法國殖民時期,法國考古團隊發現美山遺址並進行修復,當時考古人員以拉丁字母將寺廟群被分類,各組別中的每座寺廟再以數字加以標記區分,因此美山遺址的寺廟代號為 A1,A2,A3...B1,B2,B3...依此類推。被分為不同族群最主要的原因是建造時期不同,因此建築樣式也不一樣。其中最完整也最精彩的寺廟群就屬 Group B、Group C 與 Group D 區,這也是最多人留下影像的地方。
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| Group C | C1 |
走入寺廟群裡,其實邊走邊看邊拍照,很容易就分不清楚當下看到的是哪個群組哪個編號的寺廟。我事後在整理照片時,花了不少時間回想我走過的路線,還得依循著地圖慢慢比對才能有答案。Group B、C、D 區是占婆藝術黃金時期的建築群,大約在 10 世紀、11 世紀建造。
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| 砌磚藝術大師 - 占婆工匠 |
在 Group C 寺廟群當中,C1 屬於非常典型的婆羅門寺廟的聖塔形式,也就是供奉神祉的殿堂。與東亞佛教、道教寺廟不同的是,佛道等寺廟提供僧侶修行住宿,並採橫向擴建的結構來設計。但婆羅門的寺廟並不提供僧侶修行住宿,是神祉的專屬神聖住所,只提供信徒膜拜所用,因此都採高塔形式。另一方面,這也象徵婆羅門教的宇宙觀,須彌山不僅是世界中心也是最高的山峰,眾神的居所。由此,將婆羅門教的寺廟稱作為「窟」是更合適的,好比須彌山的洞窟一般。
在美山遺址的建築類型裡,還有祭火神殿 (kosagrha) 的形式,通常是鞍形屋頂,用於容納屬於神的貴重物品或為神烹調貢品,編號 B5 便是倖存完整的例子。
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| B5 祭火神殿 |
據說美山遺址的建築技術還沒有標準解答,特別是磚塊間沒有砂漿黏著,到底占婆人是如何將磚塊接合的?有研究支持建築用的磚塊曾以火加以硬化,進而達到建築的穩固。而磚塊接合的方法,一種說法是美山的建築人員利用一種樹脂將磚粘合起來;而另一個說法是將磚本身製成砂漿,將堆疊的磚塊黏著以達到完全融合的效果。
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| Group C | Group B |
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| Group B 中 B5 鶴立雞群 |
不論建築技術如何,占婆工匠將磚塊直接雕刻成形是學者們所得到的結論;這與柬埔寨寺廟
巴孔寺,工匠將其切割完畢再插入磚牆的砂岩板上是相反的順序,這也讓占婆人獲得「砌磚藝術大師」的美譽 。
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| B5 大門 | 我最喜歡的 B5 視角 |
這些雕刻好的磚牆,不禁讓我想起了吳哥寺廟群的
豆蔻寺。想看看美山磚牆上精美的雕刻,應該也是非 B5 莫屬,這也是讓我停留最久的地方。我可能必須大膽地說,B5 因為保留最完整,磚牆上的雕刻也最細緻,是美山遺址最值得看的寺廟了。
各處的遺址總是逃不過相同的命運,竊盜者會將象徵濕婆神的林伽偷走,留下代表雪山神女的優尼。有的林伽與優尼的組合,看似一體成形的砂岩雕刻,這才逃過被分離的窘境。濕婆神和雪山神女是對恩愛的夫妻,祂們的結合被印度教徒視為生命的泉源。
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| 沒有 Linga 的 Yoni | 生命的泉源 |
不知是不是我們這團來得特別早,或是日子選得太好,整個美山遺址向被我們包下來一樣,過程中都沒遇到其他遊客。我們的解說員一路解說得非常詳細,不疾不徐,而且任何問題都能有耐心地回答。我想這是我遇過最棒的解說員了,不僅知識淵博,服務也非常好。
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| 古意盎然的小徑 | B6 |
在我們到達美山遺址前,必定下過一場雨。走在寺廟群裡,地上的水窪還沒完全蒸發,草地上的葉子也不滿水珠,然而這樣古意盎然加上潮濕的景象,反而更讓我有置身於山中的感受。許多世紀以來,不同規模的寺廟和神社的建設從未中斷,歷代的國王都對較舊的寺廟進行整修,並建造更多的寺廟。此時,曾為占婆宗教和歷史文化中心的美山,久遠之前的榮景似乎在我腦中浮出無限的想像。
寺廟群 Group B、C、D 幾乎是連在一起,這個區域的建築較集中也較完整。根據歷史碑文記載,這些神廟大多供奉濕婆神。建造的國王會將自己的名字和濕婆神結合,成為神廟的名字。另外碑文還記載,占婆王國和吳哥王國 (今柬埔寨) 皆屬印度史詩
摩訶婆羅多中,
俱盧之戰戰敗的
俱盧族後裔。
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| C1 |
不知道這個記載是否有脈絡上的依據,抑或是占婆王國流傳的傳說。如果在脈絡上有跡可循,中古世紀的東南亞兩支民族同為古印度人的後裔,為奪取王位,
般度家族取得勝利後在印度稱雄;俱盧家族戰敗後,存活的幾位老將則東進前往現在的中南半島,其後裔建立吳哥王國和占婆王國。這兩支可稱為兄弟的民族又因為權力與領土爭奪,發動了幾次戰爭並且相互為敵。吳哥王國與占婆王國長期互相侵略的歷史事件,不但在吳哥人掠走了
波那加塔神廟的女神雕像得到印證,連
吳哥窟的浮雕上也有詳細的記載。
可惜這次的旅程沒有安排
芽莊,無法親自看到占婆神廟
波那加塔。不論占婆人、吳哥人是印度俱盧族的後裔是否為史實,這兩大民族為早期中南半島地區渲染了濃厚的婆羅門色彩。我突然理解為什麼東南亞各國有許多改良版本的印度神話,不論泰國、柬埔寨、寮國等文化及信仰,甚至是藝術作品、表演中,都有許多印度神祉的影子。
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| 唯一以砂岩建造的 B1 |
在美山所有寺廟建築當中,B1 是唯一以砂岩建造的。B1 已經倒塌,但從剩下的碎片看去,彷彿有吳哥窟的感覺。B1 是 14 世紀才出現的,已經是美山遺址的末期建築;從建築的材料與形式來看,必定受了吳哥建築的影響。
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| 消失的 Linga | 傾頹的 B1 |
B1 前有個遺失林伽的底座,但這底座看起來不太像優尼。這比較像是雕工精細的分層林伽:最底層蓮花圖樣是創造成梵天 (祂由蓮花出生),中間八角形則是保護陳毗濕奴,而最上面代表濕婆的林伽...應該是被帶回去壯陽了!
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| B1 中央的林伽優尼 | B1 中央 |
在 B1 中央仍然有保存完好的林伽和優尼,很顯然這寺廟也主祀濕婆。這座林伽優尼看起來與 B1 屬於同樣建材;特別的是,優尼非常低矮廣闊,上頭的林伽則短粗,並且是平頭形式。
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| B2 | 美山 A1 建築風格 |
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| B4 前的 Linga |
在 Group B,C,D 寺廟群的建築大約都在 10、11 世紀建造,是占婆藝術黃金時期的建築風格,學者們稱之為美山 A1 建築風格。這個區域看完後,差不多就把美山的精華都看完了。其他區域的寺廟群多半遭到越戰時期美軍的攻擊,除了毀壞程度較嚴重,規模也小很多。或許因為這樣,遺跡修復的工作往往由 Group B、C、D 開始,相信往後其它寺廟群也會慢慢列入修復的名單中。
我們在 B1 寺廟稍作停留,導遊細細回答每個遊客的問題,我則是站上 B1 的砂岩塊上,藉著它的高度看看美山的四周。比起其他東南亞其他歷史寺廟建築群,例如印尼的
婆羅浮屠、柬埔寨的
吳哥窟、緬甸的
蒲甘以及泰國的
阿瑜陀耶,美山的規模相對小很多,參觀所需的時間也不長。若抱著「看表演」的心態來,失望的可能性很大。但如果是帶來看關於曾經叱吒東南亞,現今卻已經消失的文化傳統、文明的獨特或稀有之態度,美山遺址的歷史地位並不輸給上述這些寺廟建築。至於該不該來或值不值得來,我覺得看個人的喜好吧!像我對自然美景的興趣缺缺,人文歷史才是我的菜。
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| 站在 B1 上看 B6 |
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| 站在 B1 上的 Group B 一隅 |
在離開美山精華區之前,導遊告訴我們一個攝影人最愛的視角之一;完成這個區域基本上就完成美山遺址參訪時間的一半左右。接下來,我們就要前往其他寺廟群 Group A 和 Group E 去看看。
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| 導遊說,這是美山遺址攝影人最喜歡的視角之一 |
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