5月12日清晨,我們跟 Chansy 約了早上五點出發。我很懷疑這樣是否可以看到日出,Chansy 說沒問題。好,我相信他,而且他那可愛的笑容我也無法跟他說:No, we need to be earlier.坐上嘟嘟車,一路往吳哥窟奔去。我們買了三日券,US$40,券上會印相片,當場照的,非常「睡」。原本這入場券是照片是用貼的,但聽說有很多觀光團偷吃步,上一團的人用完之後,接給下一團的人用,把照片換掉就好。唉,真的黃皮膚的民族實在非常可恥。辦簽證也是,有錢好辦事,所以領隊通常會塞錢給海關,整團就直接通過,檢查也不檢查。這樣導致自助旅行的人常常被要小費,特別是來自「台灣」的旅客。我一個在旅遊業的朋友曾對我說,沒辦法,大家都這樣做,我也只好這樣做。很好。柬埔寨簽證US$20,被要求US$25的話,記得用凶狠的眼神叫他小心一點。
言歸正傳,吳哥窟在哪裡呢?整個吳哥寺廟群在暹粒北邊,搭嘟嘟車差不多15~20分鐘。在地圖上可以看到,進入吳哥寺廟群之前,最先看到的就是吳哥窟。
到達吳哥窟時,我的熱血已經奔騰得像滾燙的岩漿了,吳哥窟就在我眼前。果然如 Chansy 說的,絕對趕得上日出。什麼?日出?管他,吳哥窟耶~~~靠!不對,本來就是要看一下日出。我簡直快給他跳進護城河了,說不定還可以以時速200游到對岸再游回來,那 Shanti 可得幫我顧相機。
吳哥窟英文是 Angkor Wat,wat 指的是印度教或者佛教的廟,尤指印度教,所以吳哥窟實指吳哥廟或吳哥寺。爲何會翻成「窟」是因為印度教的廟宇跟東亞式廟宇的結構不同。東亞廟宇多半還兼具修行者的住所,然而印度教的思想認為,廟宇就是神在人間的住所,是用來敬畏神用的,並不是給修行者棲息,所以印度廟宇特色就是尖塔式,或是山形的。除此之外,吳哥窟為東南亞的巨石文化之一,以石塊堆積成的建築,窄小而幽暗,就像石窟一樣,因此就稱「吳哥窟」了。吳哥窟還有一個名稱,叫做「小吳哥」,這名稱是用以區別加亞華曼七世所建立的大吳哥城。
吳哥窟建於 12世紀,由國王舍耶華曼二世 (Suryavarman II) 所建。舍耶華曼二世信奉印度教,屬於毗濕奴教派,因此吳哥窟一開始是獻給毗濕奴,後來由於信奉大乘佛教的國王加亞華曼七世 (Jayavarman VII),吳哥窟才改成佛教寺廟。吳哥地區的廟宇是印度教宇宙觀的具體化。印度教的世界有三個主要結構:大海,陸地,山脈。陸地是人類及其他生物生長的地方,而山脈指的是須彌山,眾神便居住在須彌山上。小吳哥的護城河現在仍有豐沛的水,象徵大海;由參道走進去會到廟宇外圍,這片土地就是陸地了。廟的中央塔樓以堆疊的方式往高處攀升,這就是須彌山,而神就住在上頭。吳哥窟是全世界最大的廟宇,由舍耶華曼二世所建於12世紀,當時是國廟。有人說吳哥窟其實皇陵,因為他是吳哥地區唯一面西的廟宇,而且牆壁上的浮雕走向是逆時針,這個方向是古時候高棉人超渡儀式的行進方向。另一個合理的論點是,印度教的種姓制度中認為,皇室的人是天神所投胎,所以他們死後會回天上去。因此這座廟是國王位自己所建,非常符合邏輯,只可惜在小吳哥並無發現國王的骨灰或是其他有力的證據,無法佐證這個解釋。
言歸正傳,吳哥窟在哪裡呢?整個吳哥寺廟群在暹粒北邊,搭嘟嘟車差不多15~20分鐘。在地圖上可以看到,進入吳哥寺廟群之前,最先看到的就是吳哥窟。
| 圖片來源:http://blog.xuite.net/cch66128/gilbreth |
吳哥窟英文是 Angkor Wat,wat 指的是印度教或者佛教的廟,尤指印度教,所以吳哥窟實指吳哥廟或吳哥寺。爲何會翻成「窟」是因為印度教的廟宇跟東亞式廟宇的結構不同。東亞廟宇多半還兼具修行者的住所,然而印度教的思想認為,廟宇就是神在人間的住所,是用來敬畏神用的,並不是給修行者棲息,所以印度廟宇特色就是尖塔式,或是山形的。除此之外,吳哥窟為東南亞的巨石文化之一,以石塊堆積成的建築,窄小而幽暗,就像石窟一樣,因此就稱「吳哥窟」了。吳哥窟還有一個名稱,叫做「小吳哥」,這名稱是用以區別加亞華曼七世所建立的大吳哥城。
面西的說法還有一種,吳哥窟當初所祭祀的主神是印度教三大主神之一:毗濕奴 (Vishnu),他除了是保護神之外,也是西方的守護神,因此吳哥窟面向西方。這兩個不同的說法,就讓看官自己選擇囉!廢話不說了,趕快進去吧!左邊的大門進去,可以看到一尊毗濕奴像,現在還是香火鼎盛喔!
通過大門後,眼前的便是「陸地」了。這片陸地是由圍牆包覆的。這面牆上有許多阿帕薩拉仙女 (Apsara) 為雕飾。要仔細看喔!所有的阿帕薩拉仙女都是含蓄地綻放笑容,只有一位仙女是露齒笑的,有興趣可以找一找。
日出呢?日出日出,對,日出。這時候已經有一些人就定位,而我因為拍仙女所以根本忘了要衝到蓮花池去,那可是絕佳的拍攝地點。不過天候實在不好,我把日出拍得很像黃昏。XD...當時站在蓮花池拍照的人們非常熱烈地鼓掌,我猜測應該是日本人。恩,有像日本人的行徑。日出不過五分鐘,太陽又沒入雲層裡了。這時候慢慢給他走去蓮花池,雖然已經沒有漂亮的日出,不過吳哥窟的影像還是要留下來。記得有機會到吳哥窟,一定要在這蓮花池畔照相。因為這個角度才能把五座主塔盡收眼底,還可以有倒影,如果有藍天白雲,那簡直就是明信片。
就是這,我要登入廟裡囉!蓮花式排列的五座主塔,正對的角度只能看到三座。上了這個階梯後就進入一座十字迴廊。在十字迴廊裡我遇到一個非常可愛的小孩,我給他幾枝鉛筆和糖果,他接過之後依然很安靜,不知道他在這裡做什麼。
從十字形迴廊可以看到門柱上的仙女阿帕薩拉,還有雕刻精細的窗戶欄杆。
文章最後附上吳哥窟平面圖。吳哥窟與大部分吳哥寺廟群的建築結構一樣,有最外一層、中間層、以及最內層,總共三層牆。吳哥窟比較不同的是在第二層與最外層中間,還多了一面圍牆,就是圖中 Retaining Wall 的部分。由西面進來就會看到護城河、砂岩參道、然後是第一面牆,八臂毗濕奴就在第一層牆的入口。然後蓮花池 (Pool) 就在圍牆外,左右各一個。進入第二層牆之前,會經過十字迴廊,就是文章剛剛提到的地方。
吳哥窟的浮雕非常精采,有的壁面雖然未完成,或者沒有浮雕,但已經完成的浮雕已經足以細細品嚐,慢慢欣賞。有的是歷史故事,有的則是神話傳說。在這裡,真的花上三個小時都可能不夠。我可以想像宏偉建築,精美的雕飾,當時的人們必定是在有限的條件下克服許多問題。是對國家的向心力,還是信仰的力量?
通過大門後,眼前的便是「陸地」了。這片陸地是由圍牆包覆的。這面牆上有許多阿帕薩拉仙女 (Apsara) 為雕飾。要仔細看喔!所有的阿帕薩拉仙女都是含蓄地綻放笑容,只有一位仙女是露齒笑的,有興趣可以找一找。
日出呢?日出日出,對,日出。這時候已經有一些人就定位,而我因為拍仙女所以根本忘了要衝到蓮花池去,那可是絕佳的拍攝地點。不過天候實在不好,我把日出拍得很像黃昏。XD...當時站在蓮花池拍照的人們非常熱烈地鼓掌,我猜測應該是日本人。恩,有像日本人的行徑。日出不過五分鐘,太陽又沒入雲層裡了。這時候慢慢給他走去蓮花池,雖然已經沒有漂亮的日出,不過吳哥窟的影像還是要留下來。記得有機會到吳哥窟,一定要在這蓮花池畔照相。因為這個角度才能把五座主塔盡收眼底,還可以有倒影,如果有藍天白雲,那簡直就是明信片。
就是這,我要登入廟裡囉!蓮花式排列的五座主塔,正對的角度只能看到三座。上了這個階梯後就進入一座十字迴廊。在十字迴廊裡我遇到一個非常可愛的小孩,我給他幾枝鉛筆和糖果,他接過之後依然很安靜,不知道他在這裡做什麼。
從十字形迴廊可以看到門柱上的仙女阿帕薩拉,還有雕刻精細的窗戶欄杆。
| 門柱上的阿帕薩拉 |
| 窗戶欄杆 |
| 圖片來源:http://www.lonelyplanet.com/ |
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