Varanasi 生命的盡頭:瓦拉納西 Part 2 - Jan 26, 2012 - Rodin's Fun Life

December 9, 2013

Varanasi 生命的盡頭:瓦拉納西 Part 2 - Jan 26, 2012

翌日我起個大早,比預定時間還提前半小時,相信我興奮的成分比較多。盥洗完畢後,我迫不及待要到陽台去,一拉開落地窗,眼前的景致令我屏息。
清晨的空氣因為霧氣濃厚,顯得有些沉重、潮濕。冬季清晨低冷的氣溫,很適合前方這一片濛濛的深灰藍。此刻的寧靜,就像大地都還沉睡著,連濕婆神的呼吸都還祥和緩慢。夢裡的恆河,是不是也這般無聲地流著,宛如雙唇一樣柔軟細密?還亮著的街燈,沿著河岸向前延伸;轉個彎,一直到消失在地平線為止。
這份寂靜如同冬眠,我原來亢奮的心境很快轉為安定。黎明破曉的瓦拉納西,有讓人鎮靜凝神的魔力。倚在陽台的欄杆上,定格的視線讓我忘了時間還在流動,直到朋友都準備好,Makoto 也來到我房間...我這才回過神來,準備迎接今天要發生的驚喜。
Dawn in Varanasi, India
瓦拉納西的黎明
我們必定累積了千年的等待與期盼,才能有幸踏上恆河之土,感受瓦拉納西的種種氣氛。對我們來說,不過是買張機票那麼簡單容易。但是,對於物質貧乏的印度人呢?
恆河流域位在北印及東北印;由印度地圖上看來,大約從莎麗少女的左上臂開始,一路向左手指尖流去。出生於恆河流域附近的印度人可說是幸運無比,出生於瓦拉納西周邊的人更是無比幸運。然而,那些遠離瓦拉納西的人呢?還有更多遠離恆河流域的人,甚至遠在南印的人...他們衷心期盼的聲音,要如何讓濕婆神聽見?他們到底又該怎麼讓自己的大體在瓦拉納西淨化,歸於恆河的塵土?面對自己無法倖免輪迴的命運,難道也只能謙遜認分地接受?
Varanasi Daybreak - Varanasi, IndiaRuined Shiva Temple - Varanasi, India
破曉 傾頹的濕婆神廟
有些人奮不顧身,無論如何也要前往瓦拉納西,即使赴湯蹈火也在所不辭。他們相信只要來到瓦拉納西,一切罪孽都能洗淨。只要來到瓦拉納西,一切傷痛都能撫平。只要來到瓦拉納西,一切疾病都能治癒。只要來到瓦拉納西,一切苦難都能過去。只要來到瓦拉納西...這股堅定不移的信念,有多麼讓人敬佩,就有多麼讓人心疼。我們這群外國人浩浩蕩蕩來到瓦拉納西,若不懂得珍惜與感恩,就真的是枉費自己無上的福報。若無高貴的靈魂,要如何受到聖城的召喚與感動呢?
To the North, Ganga River - Varanasi, India
恆河往北
瓦拉納西有兩個火葬場,一南一北;而這兩個火葬場之間,正是舊城區較熱絡的範圍。我們住在北邊火葬場〔馬尼卡尼卡河壇〕附近,要往舊城區溜搭多半是往南走。因此,Makoto 建議先往北邊的河岸走去,可以多看看少見的地方。
這時候天色也慢慢亮了起來,甦醒的人們零零星星走到恆河邊盥洗、沐浴。他們的每一天,就從恆河開始。我們沿著河岸向南,Makoto 手上拿著旅遊指南,連忙確認所有經過的河壇名稱。走在瓦拉納西的河壇上,任何時候都能聽見船夫走向你詢問:Boat? 一路上聽到神經都會自動反射,看到有人靠近就馬上說:No! 也管不著對方是不是招攬生意的。一位船夫再度靠過來問我:Boat? 我回答:No. 他竟然反問我: Why not? 我不禁笑了出來,萬萬想不到有這招回馬槍。然後船夫也笑了,很快地他就忘記原本是要向我招生意。我這才體會自己的神經有多緊繃,等我放鬆心情,眼前的問題就再也不這麼困難。
甦醒的人們走向恆河邊
我曾看到有人在自己部落格上提到,旅遊印度時遇見別人向他乞討,他不但沒有厭惡的心情,反而從容不迫地反過來向對方乞討。他笑了,乞討的人也笑了,接著一旁看見的人同樣跟著笑了。最後,原先像他乞討的人竟然真的施捨他五元盧比。印度人就是這樣樂天之命,而身於充滿壓力與緊張的生活中,我們的純真該如何尋回?
天空越來越亮,但卻是灰灰的雲層,看來我們與今天的日出有緣無分。日出沒了,路還是要繼續走。這時候恆河與蒼穹連成一片,如果不是那座橋梁,根本不易確認水平線的高度。空氣變得較不潮溼,溫度漸漸暖和。隨之,瓦拉納西獨特的氣味也越來越清楚。
Varanasi Daybreak - Varanasi, IndiaGanga River & Sky - Varanasi, India
破曉 恆河與蒼穹連成一片
瓦拉納西獨特的氣味到底為何?這座混雜的城市裡,除了印度人特有的辛辣體味、店舖裡的香料、線香之外,還有剛煮好的奶酪、滾燙的奶茶、攤販的蔬果、祭祀的金盞花...;當然,地上的垃圾、發霉的麵包、潮濕的泥巴與糞土、蒸發中的阿摩尼亞、焦灼的煙霧...這些橫七豎八的味道雖然不是瓦拉納西才有,但在瓦拉納西局促密布的巷弄裡,氣味的密度顯得更高。
Outdoor Restaurant on the Ghat - Varanasi, IndiaOutdoor Restaurant on the Ghat - Varanasi, India
河壇上的露天餐廳 - 1 河壇上的露天餐廳 - 2
可能正好位於恆河畔,瓦拉納西的氣味不僅濃密,而且潮濕。對某些人來說,這樣的空氣太難吞吐、太過刺激、也太過令人不舒服。這氣味很難用好壞來界定,但我認為,瓦拉納西若沒有這些雜陳的氣味,絕對會出差錯。於是,這些味道彷彿有生命,婆娑在每面斑駁的牆上,像藤蔓一樣攀附、延伸,然後寄生。
Makoto and I - Varanasi, India
Makoto 與我
某些印度傳統中,嫁女兒是得付錢給夫家的。沒有嫁妝,沒有莎麗,女兒的婚事可能就難成了。有的人家會利用這一點,趕緊給兒子娶媳婦,然後再用這筆錢把家中的重病者帶往瓦拉納西。不論有多絕望,到了瓦拉納西就能看見曙光。
Friends, Makoto and I - Varanasi, India
高雄的家人、 Makoto 和我
嚴重一點的病人,或是根本無法負荷長途跋涉的年長者,可能火車還在途中就結束了生命。於是家屬帶著至親繼續前進,心情絕非肝腸寸斷、萬念俱灰如此簡單。他們苦心孤詣、前仆後繼,為的不就是一個奇蹟?就算全世界都遺棄他們,他們還有恆河女神,還有濕婆神。至於來不及救治的病痛,以及未能見證的奇蹟,就隨著灑入恆河的灰燼隨波流逝吧!來生,一定更好。
Friends & Makoto - Varanasi, India
高雄的家人和 Makoto
有本書籍:十三歲新娘。去過瓦拉納西後,閱讀這本書讓我感觸很深。故事裡的女主角蔻莉,其夫家便是以她的嫁妝購買車票。縱然到了恆河,丈夫仍然沒能救活。雖然這是一本青少年叢書,我依然看到落淚。厲害的是作者沒到過印度,卻把場景氣氛臨摹得栩栩如生,透過文字,連瓦拉納西的氣味都能跑進我的鼻腔。即便故事存屬虛構,但非常符合現實。
不知道經過了多少河壇,看了多少印度人的起居,我們在某個河壇間聽到歌頌的聲音。走近一瞧,原來有人在岸邊進行晨曦祭典。祭司穿著輕便,一會兒拿著油燈塔在空中縈繞,口中唸唸有詞;一會兒手持酥油在胸前比劃,酥油燈火燃得旺盛。隨著吟唱的節奏,祭司搖頭晃腦,輕閉雙眼,好像進入神靈合一的狀態。這場祭典較為簡單,雖然不如昨晚主河壇盛大,在一旁仍有信眾參與。祭司吟誦像他手上迴旋的燈火一樣,高高低低、大大小小;我忘了祭典是怎麼結束的,只記得信眾額頭上都點上朱砂,個個露出滿足的笑容。
Morning Puja - Varanasi, IndiaHindu followers by the River - Varanasi, India
晨曦祭典 岸邊參加祭典的信眾
看完祭典再往北走一點,我們就返回了。途中 Makoto 一直注意哪段河壇比較適合下水,這事就交給她 了,我可能比較隨便點,只要不太誇張就行。因此,Makoto 精心選擇好下水地點,對我來說也是好事。
The most northern part we reached - Varanasi, India
我們步行的最北處
Women bathing in the river - Varanasi, India
恆河沐浴的婦女
因為在不熱鬧的區段,人煙較稀少,也不再有人前來詢問: Boat? 然而越往南走,我心裡頭又出現船夫靠過來的畫面。不過接下來也真的要面對了,因為我們要搭船遊恆河,看哪位船夫較順眼或較幸運囉!
沿途,印度人刷牙洗臉,有的開始洗衣服。雖然恆河早已列入世界嚴重汙染的河流之一,其中河水的病菌、細菌,造成嚴重的水傳疾病也不能忽視;然而這個議題並不是我想探討的,我沒有專業的知識與能力。只是,我更加可以理解這個現象,對印度人在恆河的一切起居和宗教行為,我謙卑地認為我無任何資格批判。
我想我唯一能做的,就是不要再加重汙染程度,然後盡其所能地觀察、用心體驗、聆聽和品嘗。來瓦拉納西不用扮演上帝,在這裡上帝沒有分量,如果無法同時救贖他們的心和靈,那就安靜。
回頭走去,河岸很曲折,已經看不見出發時的河壇。在岸邊看到的恆河,有懸浮的油漬、祭祀用的金盞花,有人們沐浴盥洗後的肥皂水、洗衣時搓揉出的白泡沫,有稀稀落落飄過的垃圾、雜草和泥寧,還有許多其它可看見、不可看見,可想像、不可想像的...整個河面所呈現的顏色是灰綠色。然而,有一個非常神奇的現象:不論我靠得多近,都沒有聞到任何氣味。這還真難以置信,恆河的視覺和嗅覺竟是如此不成比例。
To the South - Varanasi, India
南面河壇
瓦拉納西之於印度教,就像耶路撒冷之於猶太教、基督教和回教一樣。除了印度教,瓦拉納西也是佛教、耆那教的聖地。佛教用語中有這樣一句話:苦海無邊,回頭是岸。佛陀一生都在北印弘法,並沒有去過沿海地區。我望著寬闊的河面想像,當年佛陀來到瓦拉納西,在河壇看到的景緻就是這片「海」吧!或者,佛陀憑著般若大智慧與神通,即使沒到過沿海地區,也能知道海的無邊無際。
瓦拉納西這片「海」,不知乘載了多少的苦痛。人們將在恆河洗滌所有的罪孽,飲用河水讓身心澄淨。走著走著,剛好近距離碰見在恆河邊沐浴的兩個男子。大夥停下來觀看,我在相機鏡頭裡看得出神。不久,朋友拿我和 Makoto 開玩笑:「你們有沒有認真觀摩?待會知道要怎麼泡了齁?」忘了就算啦!反正沿途的示範多得是。
Men bathing in the river - Varanasi, IndiaBathing - Varanasi, India
河邊沐浴的兩個男子 淨身
Life by Ganga River - Varanasi, India
恆河畔的生活
我在瓦拉納西的時間並不算長,除了對印度教的感動、古老文化的親身體會之外,對於佛陀的教化也特別有感觸。嚴格來說,我沒有甚麼特別深刻的宗教信仰,但如果真的問我的感想,佛教的中心思想和教導讓我非常認同。記得有一次跟客戶吃飯,他來自印度,問起台灣的宗教文化。當時同事們顯得不太知道怎麼應付這樣的問題,你看我我看你。我也不知哪來的靈感,我告訴他台灣的信仰大部分以佛、道為中心,但我特別附註:台灣的佛道信仰已經非常融合,佛道同修的情況也很常見,但佛教與道教完全不同。
我解釋:道教與印度教頗類似,也是多神信仰。很多人以為佛教也是多神信仰,有許多的佛菩薩。但事實上佛教並沒有所謂的「主宰者」或「管理者」,佛陀的角色是導師一樣,教化眾生悟得正道。人們對佛菩薩的膜拜,是文化所致、生活習慣所致。
客戶問道:那佛陀是誰?他不是「神」嗎?
我回答:他是印度北方一個國家的王子悉達多,因為感慨人生的痛苦,最後出家修行,悟得正道。他教導眾生皆有佛性,我們必須喚醒自我內在的佛性,有所覺悟,那麼人人都會成佛,都能超脫生死輪迴。
Narrow and precipitous lane - Varanasi, India
狹長陡峭的坡
然後客戶、在場的同事、老闆和老闆娘頻頻點頭。
甚麼是佛教?我並非修行人,沒有辦法將佛教解釋得體。再者,佛教不是三言兩語可以道破的哲學,也非故事或神話傳說就能講述其宗教寓意。釋悟因法師在文章「一把恆河沙」裡,對佛教做了簡單的詮釋,我非常喜歡:
...佛陀並不是反對婆羅門教,或特別反對什麼宗教,而是這些宗教可不可以再提昇?所有的宗教都在探尋人活著的真正意義,這是人們亙古的終極關懷。但是生命的意義不是向生活以外的世界去尋求,而是回到你見聞覺知的日常生活,一點一滴、一沙一塵,包括我們生存的世間,包括在你身邊的每一個人,它真正的尊嚴、意義、精神。這是佛教的特色,也是佛陀的教導有別於其他宗教的地方。...
這正是我說佛教沒有「主宰者」或「管理者」,沒有向誰祈求救贖、請示幫助,完全是一種自覺醒悟的學習。
終於我們碰到一位老伯,願意算我們一人二十盧比的價格,帶我們搭船遊恆河,全程九十分鐘。我們連忙跳上船,老伯緩緩划動槳葉,逆著水流往南前進。
Boating in Ganga River - Varanasi, IndiaThe old boating man - Varanasi, India
啟程 划船的老伯
The ghat at our guesthouse - Varanasi, IndiaAgainst the stream to the south - Varanasi, India
 我們民宿前方的河壇 逆流向南
擺盪著 — 深深地
流動著 — 隱隱地
人在船上,船在水上,水在無盡上
無盡在,無盡在我剎那生滅的悲喜上 - 周夢蝶∕擺渡船上
我們正在恆河上慢慢飄移,由船上看著岸邊的生老病死。在瓦拉納西不易見到當地佛教徒,整個印度也是。按照印度教說法,佛陀是保護神毗濕奴 (Vishnu) 的化身之一,慫恿妖魔和惡人渺視吠陀、棄絕種姓、否認天神,引導他們自我毀滅。因此對於印度教徒來說,佛教不過是印度教的一個支派,故而佛教並不在現今印度發揚光大。
Birth, aging, sickness and death by Ganga River - Varanasi, IndiaPraying for the painless future - Varanasi, India
恆河畔的生老病死 祈求沒有痛苦的未來
既然不常見佛教僧侶,沒有佛寺,瓦拉納西亦為佛教聖地的說法是如何?除了距離瓦拉納西約十公里處的鹿野苑之外,佛陀一生弘揚佛法幾乎都在恆河流域。正因為在恆河流域,佛陀講經說法就地取材,利用恆河的沙來比喻無量數。在佛經中,「恆河沙數」出現非常多次,也遍及多部不同的經典。不僅如此,「恆河沙」還是漢字文化所使用的數量單位之一。記得小時候我能數到「京」(個十百千萬億兆京),也就是 1016 到 1019 之間的數,算是很大的值了;而恆河沙是 1052 到 1055 之間的數:一恆河沙、十恆河沙、百恆河沙、千恆河沙。由此可知古印度數學高深精湛的典範,同時因為宗教文化的傳遞,進而影響了中國十進位數量單位的用詞。那些超大的數值如恆河沙阿僧祉那由他...等等,都出自於佛教經典中。
Makoto 與我
恆河非常安靜,流速緩慢。船上,Makoto 拿起隨身聽,想找出適合此刻畫面的音樂。當時播放的是 Cell 2005 年發行的專輯 Phonic Peace,這張專輯的風格正如其名,空靈飄渺得可以。突然,Makoto 把一隻耳機塞到我耳裡,傳來的是 Magic Karma (玄妙的業力)。這曲子節奏輕快,第一段的主題再次呈現時 (1:14),恆河上的飛鳥正好群集飛上天際,音樂裡人聲的呼喚也劃破虛空,非常有穿透力。這個視覺與聽覺的結合,Makoto 和我都起雞皮疙瘩。
船舶來到達沙蘇瓦美河壇,眼前的樣子跟昨晚很不相同。因為是最熱鬧的河壇,這裡停靠的船隻很多。夜晚看祭典的時候,也可以雇用船隻正對著河壇觀賞。
Dasashwamedh Ghat - Varanasi, IndiaDasashwamedh Ghat in the day - Varanasi, India
達沙蘇瓦美河壇 (Dasashwamedh Ghat)
白日的主河壇
Boats at Dasashwamedh Ghat - Varanasi, IndiaThe front of Dasashwamedh Ghat - Varanasi, India
河壇前船舶 達沙蘇瓦美河壇正面
達沙蘇瓦美河壇邊,有兩座非常顯著的圓柱;一邊是濕婆神跳舞的樣子,另一邊則是其神妃雪山神女。破壞神濕婆掌管所有生命周期的尾聲,在生命結束時,祂便會跳毀滅之舞。達沙蘇瓦美河壇的濕婆畫像,正是舞蹈中的濕婆神。
Shiva and Parvati - Varanasi, India
濕婆神與神妃雪山神女
隨後,我們跟划船伯伯說要到對岸去。瓦拉納西位在恆河西岸,東岸是一片沙洲。這沙洲是東邊河床,乾季時露出河面來,荒蕪一片,但卻是佛教朝聖者一定要踏上的地方。根據佛教經典記載,恆河的沙經過加持則為金剛明沙/金剛沙,可以度一切苦厄,讓死者能往生極樂。在此我不願說得怪力亂神,也不想探討商業化後的總總。無論如何,來到佛陀口中的恆河,可以踩在聖地的沙洲上、取一點恆河沙,也算是很好的回憶和紀念了。
To the eastern sandbank of Ganga River - Varanasi, IndiaEastern sandbank of Ganga River - Varanasi, India
往恆河東岸 恆河東岸沙洲
老伯把船停靠好,我們走到沙洲去。腳下的恆河沙好細好柔軟,真不知道這種奇妙的感受,是不是我內心的感動所致。我不禁想像,佛陀是不是也曾踏上這片沙洲,然後彎下腰輕輕抓取一把恆河沙,為弟子講經說法...
金剛經相傳是佛陀和其弟子須菩提的對談記錄,其中於章節「一體同觀分第十八」有段對話:
「須菩提!於意云何?如一恆河中所有沙,有如是沙等恆河,是諸恆河所有沙數,佛世界如是,寧為多不?」
「甚多。世尊!」
佛陀用恆河的沙子來做比喻,告訴須菩提恆河的沙子非常多;如果每顆沙子都是一條恆河,那麼每條恆河的沙子總數就多到不可計算。光是一條恆河的沙就已經無法衡量,更何況是無數恆河的無數沙。而佛世界的數量就像這樣不可計算的多,跟佛陀一樣成佛的眾生也是如此無以計量。這裡佛陀不僅用恆河沙來比擬三千大千世界的數量,也說明眾生與佛平等,大家皆有佛性,都能成佛。
Getting on the eastern sandbank - Varanasi, IndiaOn the sandbank of Ganga River - Varanasi, India
踏上恆河東岸沙洲地藏王菩薩本願經:
一物一數、作一恒河 。一恒河沙、一沙一界。
Women bathing by the sandbank - Varanasi, India
恆河沐浴的印度婦女
我們在沙洲上散步,看著來來去去的人、在沙洲邊沐浴的人。雖然這天的雲層很厚,然而東方陽光乍洩,從雲縫中灑落下來。即便沒看到恆河的日出,這畫面也夠神話的了,像是佛陀表述中道,掌中放出光芒普照娑婆世界
不論是甚麼宗教,或者無宗教信仰者,面對這一片無數恆河沙,眼前莊嚴肅穆的光輝,都會感受到自己的渺小、瓦拉納西和恆河的殊勝及其崇高的象徵意義。
因為我的說明,大夥開始採集恆河沙,連 Makoto 也臨時弄了一個袋子來裝。來印度之前,我早就準備好一個空保鮮盒;裝滿恆河沙的保鮮盒,不知道可以分裝多少小罐。它不僅是我很棒的紀念品與佛陀弘法的見證,還會是送給朋友最珍貴的禮物。
Going back to the city - Varanasi, India
回程
時間差不多,我們趕緊登船,免得讓老伯伯有機會敲竹槓。我以「生命的盡頭」來命名瓦拉納西的遊記,相信不用再做說明。印度人希望來生能做牛,很難想像吧?!牛是保護神毗濕奴的化身之一,也是破壞神濕婆的坐騎,因此在印度教世界中是神聖光榮的生物。印度教徒希望自己的生命盡頭在瓦拉納西,能不能成牛不得而知。
有人說小說西遊記裡,唐三藏要前往西方天竺取經,此西方淨土,或極樂世界佛土,指的就是瓦拉納西。佛教中,有一部祥和、並且與生命盡頭的期望相關的經典:佛說阿彌陀經。據說這部經典是少數非由弟子提問,佛陀不問自說的經文之一。此經宣說西方極樂世界,以及念阿彌陀佛佛號之功德。佛陀說明東、南、西、北、下、上等六方諸佛時,也用恆河沙來打比方:
「舍利弗。西方世界,有無量壽佛、無量相佛、無量幢佛、大光佛、大明佛、寶相佛、淨光佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界...」
The boy getting on our boat - Varanasi, India
途中上船的小男孩
我們來東岸沙洲之前,有個小男孩不知跟老伯伯說甚麼,順勢就跳上船。一開始 Makoto 跟我齊聲大喊:「No~~~!」原因是有些小朋友會藉機會跳到遊客船上,藉機乞討或是強迫推銷商品。之前就提過有些印度人會想盡辦法掏你口袋的錢,特別是在觀光地區,被遊客寵壞、性格變得勢利的印度人也是有。這位老伯伯英文不是太靈光,小男孩也是,他們只說簡單的英語對話,不過對數字倒是挺清楚。
然而這小男孩甚麼也沒做,沒有對我們乞討也沒有兜售紀念品;他只是靜靜地跟著我們,好像就是想一起搭船玩玩而已。他與老伯伯說著我們聽不懂的印度語,雖無法證明,但覺得他們倆可能是爺孫。或者大家同在這條河上,有共同的信念與生活方式,久了也變成一家人。
回程時,換成這個小男孩掌舵,老伯伯則在一旁休息,爾偶整理一下他的船。我拿著相機拍下許多小男孩的面容,然後默默為自己先前大喊 No 而感到抱歉,當時他一定錯愕極了。
小男孩對著我的鏡頭微笑,簡直就是無邪的天使。
The smiling angel - Varanasi, IndiaGrandfather and grandson - Varanasi, India
微笑的天使 爺孫倆
慢慢地,我們返回往出發的河岸。途中一樣經過北邊的火葬場:馬尼卡尼卡河壇 (Manikarnika Ghat)。一旦經過火葬場,老伯伯都會提醒:No photo! No photo! 那是對死者的絕對尊重。他們有幸在瓦拉納西了結一生,進入天堂的大門,要是鏡頭這麼一拍,可就要功虧一簣了。然而,我在回程時將鏡頭拉到望遠端,把馬尼卡尼卡河壇的輪廓記錄下來。我持著尊敬的心,沒有拍攝死者特寫或火葬畫面,希望他們都能安息。
Manikarnika Ghat - Varanasi, India
馬尼卡尼卡河壇 (Manikarnika Ghat)
馬尼卡尼卡河壇上方被濃煙燻黑的尖頂,讓人對於死亡、地獄〔或天堂?〕充滿無限想像。我們總說地獄是幽暗的,佛經也說地府是幽冥界,連希臘羅馬神話中冥神黑帝斯也身穿黑袍...是不是就像那煙燻的黑呢?恆河的生、老、病、死終止於此,馬尼卡尼卡河壇是生與死的交界。此處的火葬,如此現實也如此超現實。唯一確認的是,這些燒完的灰燼將掃進恆河裡,隨著恆河流向沒有痛苦的未來。
其實火葬後的灰燼很衛生,經過高溫後無毒無菌。然而有些人無法火葬,例如夭折的孩子、孕婦、修行高僧、被蛇咬死者、死於痲瘋者;還有非常殘酷的:那些社會低層無法負擔火葬費用的人們。這些人可能就是直接往恆河一拋,一了百了。所以說恆河漂有浮屍是真的,河岸邊可能會看到不舒服的畫面也是真的。我無意將恆河完美化,也無意替瓦拉納西掩飾這些事實。然而如同我第一篇瓦拉納西一文所提:你所看到的一切都是真的,只是你怎麼看,決定了你能看到甚麼。
很慶幸地,我這趟恆河之旅沒有看到這些畫面,不然我一定會十分驚駭,並且感到難過的。
Flying the kite - Varanasi, IndiaBoarding - Varanasi, India
拉著風箏線 上岸
最後我們上岸,老伯伯還是使出殺手鐧,硬說我們花了兩個小時,比事先說好的時間多了三十分鐘〔事實上並沒有,Makoto 可是盯著手錶全程計時〕。Makoto 和我攜手合作,抵制老伯伯抬高費用。老伯伯說特地帶我們到對岸去,這麼好的服務多收點錢也應該吧?Makoto 與我對視而笑,把早已準備好的錢交給老伯伯;零錢剛剛好,都不用找。我們屁股一拍,頭也不回地離去,老伯伯能拿我們如何?這又歸功於幾天下來的經驗,我可是真的遇過計程車司機說錢找不開,多收了我十盧比呢!
唉,肚子餓了。吃完午餐,Makoto 與我的重頭戲:泡恆河就要上演。爆米花準備好了沒?或者,準備好和我們一起跳下去了嗎?〔笑〕

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