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| 華燈初上 |
吃完晚餐,夜色慢慢降臨,無錫
歷史文化街區像換上晚禮服,華燈初上的南長街,如同已妝容點綴好一樣,不論河景、街景都如夢似幻。1980 年代,塵封已久的清名橋逐漸被外人所知,許多外籍遊客、學者前來參訪這段古運河上的水弄堂,並稱為「東方神秘之旅」,中國內外的歌手更唱出古運河的江南風情,使這裡名聲更加響亮。
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| 夜晚的南長街 |
隨著大批遊客到來,無錫通過《古運河規劃決議》提出保護方案。然而當時的市政府卻認為無保留價值,並對南長街從南禪寺到跨塘橋這一段進行改造,將道路拓寬、拆除重建了該段道路兩側的建築。這個舉動引起民間及專業人士批評,後來很長一段時間無錫市政府對該地區採取不問不聞的放任態度。但也因為如此,跨塘橋至清名橋的古運河精華段得以保留下來。
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| 古運河 |
2007 年年底,清名橋地區正式開始保護性修復。2010年6月,清名橋歷史文化街區被列為「中國歷史文化名街」,並在 2011 年 10 月正式開放。於是這條為無錫留下眾多珍貴的歷史遺蹟和精神財富的古運河,就是此刻風華再現得樣貌。一條河、一條街,穿越古今,流淌千年;在幽幽的深巷裡,歲月餘音隨著微風在都市旅人的衣袖間婆娑。
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| 無錫最美的風景線 |
和世界上其它著名的城市一樣,無錫也是倚水而繁榮,
秋盆河畔的會安、泰晤士河畔的倫敦、塞納河畔的巴黎,哈德遜河畔的紐約、尼羅河畔的開羅、昭披耶河畔的曼谷、
紅河畔的河內、
香江畔的順化、利根川畔的東京、鴨川畔的京都...都因水而繁衍生息、充滿靈氣。所謂「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。」無錫的古運河,無疑是守護這座城市的千年古龍,是活生生的歷史長廊,也是最美的風景線。
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| 月下清名橋 |
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| 夜晚的清名橋 |
在這夜色燈光的氣氛下,我當然很好奇清名橋會是甚麼樣子。沿著大窯路往南走回清名橋,只能說美慘了。清名橋不愧是有著深厚韶光的積澱,連石縫中都長出了枝枒,更增添古老的底蘊。不論在月光下、現代照明的映射、仿古燈籠的陪襯...眼前這座清名橋絕對讓人癡醉迷濛,宛如魂縈舊夢般的幻景,忘了今夕是何年。
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| 燈光下的南長街 |
回到南上塘,燈光下的南長街也顯得和白天不同。鱗次櫛比的老房子,一串串燈火通明,連當地人都會流連忘返。也有人稱南長街是吃貨一條街,但今晚
憶秦園小籠包真的讓我非常飽,沒有口福再嚐嚐沿路上的小吃美食。
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| 大公橋倒影 |
很難想像大公橋換上了晚裝,竟然如此令人感到驚艷。在古運河上的倒影,簡直為大公橋化了美麗的粧。即使它的風格較具近現代工業風味,卻也和古運河相融為一體,沒有特別突兀的反差。連原本
白天看到的金塘橋,南長街穿過的橋拱下入口牌坊也點上了燈,看起來別緻多了。
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| 金塘橋橋拱下牌坊 |
歷史文化街區的修復改造真的非常成功,濃縮了古運河往昔與今日的繁華,運河兩旁的古寺古塔、古街古橋、古窯古坊,充滿了柔軟的感覺。這種熱鬧、典雅、古韻、現代的水弄堂,被譽為當今的清明上河圖果然名副其實。
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| 南長街店家 |
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| 花格木窗光影 |
約好的沙發客主人透過微信告訴我,他會晚一點回到吳錫。我其實並不急,反正也還在欣賞南長街的夜;就算這晚他真的也回不了無錫,我就再回到昨
晚住宿的地方去而已。
南長街上的店家早已燈火璀璨,舊式的花格木窗,讓小館子看起來像現代版的龍門客棧,進進出出的遊客與饕客,如同當代劍客、俠客一樣。店裏頭打出來的光影映在南長街的石板上,浮光掠影,我真想在這裡久久待下,一晃眼就白了鬍鬚。
風起前的相遇,多麼有詩意的店名,看來是一間文創藝品店。我大部分都是 window shopping,旅行久了會發現買再多的紀念品都是無用,佔了位置生了灰而已,思量過真的喜歡再說。後來我也差不多把晚上的南長街走完,巧的是,我的沙發客主人回到無錫了;因為工作關係,這兩天他出差到其它城市去。我們約在南長街上,由於我們都已經吃過晚餐,所以確認了一家酒吧見面。是的,今晚是元旦的第一夜,南長街越夜越美麗,越晚越熱鬧,我等不及要好好放縱一下了!
我按照線索尋找指定的店家,走到門口我不爭氣地笑了。並不是店面長得好笑,而是店名讓我嘴角失守。到底是甚麼名字這麼讓我噴飯?喔,不對,是噴小籠包。這裡先賣個關子,答案就留到
下一篇遊記揭曉囉!
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| 風起前的相遇 |
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