一般來說,吳哥的玩法不外乎就是大環圈跟小環圈,至於兩者的順序就看個人喜好。甚麼是大環圈與小環圈呢?搜尋一下吳哥地圖就會知道,吳哥寺廟群正好有兩條環狀路徑,如同大腸包小腸的橫剖面:香腸路線就是小環圈,而米腸路線就是大環圈。底下這張圖就可以清楚地看到
大腸包小腸的模樣:
紅色的圈圈就是小環圈 (香腸路線),綠色的圈圈就是大環圈了 (米腸路線)。不同環圈路途上有不同的寺廟可以看,因此在做功課的時候,可以把想看的寺廟列出來,然後交叉比對寺廟是在哪個環圈上,這樣就很容易排出行程了。通常旅行團都是先走小環圈在走大環圈,並且順時鐘走。為了避開可怕的人群,我很早就出發,並且還逆時鐘走。
在所有吳哥寺廟群之中,當然是吳哥窟最為首要了。不過在此要說明一下,「吳哥」是一個地名,而「吳哥窟」是一座寺廟。人們常說去吳哥窟,但如果你到了吳哥就只看吳哥窟,根本是虧大了。「吳哥窟」又叫「小吳哥」,因為相對有一個區域叫做「大吳哥」,也就是「大吳哥城」(Angkor Thom),也叫「通王城」,音譯又為「吳哥通」。「吳哥」本身就是城市的意思,Thom是指「大」,所以當然就是大吳哥城囉!既然叫「城」,不難猜測就是吳哥王朝的主要城市範圍。大吳哥城位於吳哥窟北邊,就在地圖上最大的正方形那個位置。從吳哥窟走去的話,會由大吳哥城的南門進入,這個門也是保持得最完整的。話說這裡可以騎大象進入 (看到地圖上的大象標示了沒有?),但我覺得大象實在太可憐,完全不願意騎乘。
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| 大吳哥城南門 |
在進入大吳哥城之前,會通過護城河,而護城河上的橋正好是如海翻騰的雕刻。橋的左手邊是善神,右手邊則是阿修羅。這是個很有趣的意象,可以想像城裡是一個世界,城外又是一個世界。透過拔蛇的連結,好像是平民百姓要進入國王的宮殿,甚至於是人類要通往天界,因為在印度教信仰裡,天神仍會投胎成人,而王宮貴族正是在人間的天神。
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| 善神 |
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| 阿修羅 |
吳哥城門由四面頭像組成,據說是依照吳哥王朝全盛時期的國王 - 加亞華曼七世 (Jayavarman Ⅶ) 的相貌所雕,如此眼觀四面,耳聽八方,守護著大吳哥城。
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| 加亞華曼七世面容 |
大吳哥城正是加亞華曼七世所建立,這位國王是虔誠的佛教徒,信奉大乘佛教。東南亞地區因為地理位置的關係,加上貿易往來、移民等等因素,很多地方都有印度教或佛教信仰。因為時空背景的關係,雖然整體上來說吳哥寺廟群主要是印度教引響較深,但因為國王的信仰可能會隨著朝代而不同。另一方面,不論國王信仰甚麼宗教,對於民間信仰亦採取開放態度,因此會有很多兩個宗教融合的現象,這就像在台灣民間信仰是以佛道融合回主流。
巴揚寺 (Bayon Wat)
進入大吳哥城之後,第一個參觀的是巴揚寺 (Bayon Wat),或稱巴戎寺、百因廟,位於大吳哥城中央。雖然加亞華曼七世是佛教徒,但這座寺廟並不是加亞華曼七世所建,因此仍以印度教的宇宙觀為設計,寺廟的結構也如同吳哥窟一樣有中央高聳、象徵須彌山的主體。
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| 巴揚寺 |
由於吳哥寺廟群很多都傾頹地很嚴重,在做考古研究時,有許多碑文已經模糊不清,也沒有完善的文獻記載,這時候《真臘風土記》就成為非常重要的參考書。這本書由中國元代使節周達觀所著,是一部紀錄柬埔寨地區的古國真臘 (古時候中國稱高棉為真臘) 歷史、文化的中國古籍。真臘風土記描述巴揚寺為「金塔」,很可能以前巴揚寺貼滿金箔。
巴揚寺厲害在哪裡呢?高棉語 Ba 意指美麗,yon意指塔,據說它有四十幾座塔組成,每座塔都有四面微笑的面容 (這樣不就快兩百張臉?)。跟大吳哥城南門一樣,這依照加亞華曼七世面容所雕的頭像,有人說是印度教神祉梵天 (Brahma),有人說就是加亞華曼本人無其他意指,也有人說是觀世音菩薩。然而我個人傾向相信這是觀世音菩薩,因為考古資料顯示加亞華曼七世皈依大乘佛教,只有大乘佛教才會有菩薩的認知。但為什麼觀世音菩薩的容貌會依照加亞華曼七世呢?我想應該就是前述所說,融合印度教信仰的情況下,王宮貴族就是人間的天神。另一方面,加亞華曼七世率領軍隊擊退占婆人 (東南亞另一支強大民族,源於越南),後來又南征北討,帶領吳哥王朝進入全盛時期,後人還稱之為「高棉的拿破崙」,因此將他的面容為觀世音菩薩的雕刻靈感,若不是國王自己喜功,就是人民的尊敬了。
巴揚寺因為有這些微笑面容的高塔,視覺的震撼力也很強,不會輸給吳哥窟。繼吳哥窟外圍逛太久沒有進入內部的蠢事後,我又在巴揚寺幹了另外一件蠢事。巴揚寺本來是一間小廟,因為加亞華曼七世晚年為自己改建成現在的樣子 (約12-13世紀),所以巴揚寺不像吳哥窟那樣寬敞。在這三層結構之中,第一層跟第二層實在太靠近,我一不小心就爬到第三層了。但是二層可是精華之一啊!裡頭雕有加亞華曼七世與占婆人的戰爭,還有許多當時的浮世繪,虧我做了這麼仔細的功課,卻這樣沒有緣分,真是遺憾。
看看底下平面圖,最外圍深藍色是第一層,然後淺紫色那個是第二層,它跟第一層還有許多密密麻麻的連結牆面,是不是很容易錯過?!來到巴揚寺,請一定要密切注意。中間最淺色的就是第三層中央大殿了,四十幾座人面塔是圓圓的藍點,集中在第二層與第三層。
一樓某個房間裡,還有非常完整的林伽 (Linga),是濕婆神的標誌,長得就像陽具,因此印度教跟其他原始宗教的自然崇拜一樣,也有性崇拜。性崇拜是生命和創造的象徵,因此林伽通常以優尼 (yoni) 為基座,優尼是雪山神女的標誌,象徵女性生殖器。林伽和優尼的結合,就是生命與創造的具象化。在吳哥寺廟群當中,大部分的林伽都不在,只留下優尼。理由當然是林伽比較好帶走,基座太大也太重了。巴揚寺的林伽不僅完整,也非常巨大。畢竟是生命與創造的象徵,因此婦女們來膜拜就能得子,而男士們來膜拜...你知道的,全世界的人在這部分都有同樣的信仰。
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| 林伽與優尼 |
第二層我唯一看到的浮雕,是爬上第三層時「順便」看到的,它講述的是一個國王與大蟒蛇戰鬥,最後國王贏了,但大蛇在臨死前吐出毒液,使得後來國王得了痲瘋病。後人相信,這位國王就是加亞華曼八世 (Jayavarman VIII),也就是加亞華曼七世的孫子。
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| 加亞華曼八世 |
在巴揚寺裡,有許多阿帕薩拉 (Apsara) 雕飾,就如同吳哥窟一樣。
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| 阿帕薩拉 |
來到第三層,當然就是這邊看是臉,那邊看也是臉囉!這些臉就是擄獲許多遊客的重點,因為在吳哥寺廟群裏頭,只有這座廟滿滿都是臉。這些微笑,看了並不會打冷顫,一點也不會讓人感到寒慄。
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| 巴揚寺人面塔 |
在所有人面塔當中,有一個微笑特別好看,特別溫柔,這個微笑被譽為「高棉的微笑」。當然高棉的微笑並不只是特指這張臉,可以是整座寺廟,甚至是整個大吳哥城。總之,這個微笑真的是讓人看了心暖暖的。而且這個微笑,已有千年悠久。
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| 高棉的微笑 |
甚麼?!你說有點像小丑?怎麼可以這樣?沒禮貌!
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| 巴揚寺中央高塔 |
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| 三樓也有阿帕薩拉 |
在巴揚寺,人面塔多到不論從哪個角度都能看到,連窗子、門口看去都是。但也因為這樣,可以拍出不同層次的照片。
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| 窗外人面塔 |
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| 門門相連到塔邊 |
最後,別忘了親吻高棉的微笑。這個姿勢可以說是最多人會照的,來到這裡,一定要的啦!
蝦密?很無聊看多了喔?那就自己發揮創意了...
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| 看!有飛碟捏! |
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