在大吳哥城裏頭,除了巴揚寺之外,附近還有許多寺廟群,這些寺廟群通通可以步行完成。由地圖可以看到,巴揚寺就在下方中間的位置,往北走去,就可以到巴芳寺;而且,空中宮殿就在巴芳寺北邊一點的位置。
巴芳寺 (Baphuon Wat)
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| 巴芳寺 (Baphuon Wat) |
真臘風土記描述巴芳寺為「銅塔」,當然現在已經看不到銅箔了。巴芳寺由一條長長的砂岩引道連結。這個引道乍看之下沒甚麼,但只要走下引道,就會發現這條引道竟然如此費工,有許多的柱子支撐著。
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| 巴芳寺引道 |
巴芳寺是由優陀耶迭多華曼二世 (Udayadityavarman II,加亞華曼七世的老爸) 所建,是當時的國廟。這座廟原本是獻給印度教神祉濕婆 (Shiva),後來被轉成佛教寺廟。我來到這裡的時候,剛好正逢巴芳寺重建,因此沒能進去裡面參觀,聽說裏頭有一座臥佛雕像。還好從別人照片上看到的臥佛,實在是一堆磚頭而已,完全看不出是甚麼形象,因此倒也不覺得可惜。
離開巴芳寺時,經過一旁的綠蔭。地上有許多已經長青苔的砂岩石塊,可能是已經傾頹的殘骸,也可能是寺廟重建拆下來的石塊,在這裡乘涼還頗舒服。
空中宮殿 (Phimeanakas)
繞過巴芳寺,一會就到空中宮殿 (也有人稱天宮)。空中宮殿由拉堅德拉華曼二世 (Rajendravarman II) 建於十世紀,比吳哥窟早了將近兩百年。原本空中宮殿是供奉濕婆神的廟宇,後來再由舍耶華曼二世 (Suryavarman II) 修建,也就是建造吳哥窟的那位國王,於是空中宮殿就成為現在看到的樣子,象徵須彌山。
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| 空中宮殿 |
空中宮殿雖然叫宮殿,但並不是真正的宮殿。在真臘風土記裡頭,描繪空中宮殿是國王的寢室,裡頭原來還有座金塔,而國王就睡在金塔中。當時民間傳說,金塔裡頭有九頭蛇精,是高棉國土的擁有者。蛇精化成女人每晚出現,國王必須先與之同寢,連皇后都不敢進入金塔內。等到子夜國王離開金塔後,才會與皇后妻妾等同寢。如果蛇精一晚沒有出現,表示國王的死期要到了。如果國王不與蛇精同寢,那國家就會有災難。
咳咳~~~這是國王自己也很想睡的藉口嗎?不過好像很多地方的傳說都會有這種梗,這真是高棉版的聊齋來著。而且很有趣的是,蛇常常被當成是慾望的代表。由於空中宮殿實在有夠陡,上面有蛇精我也怕怕的,加上我還拿著相機腳架,實在不希望一不小心就摔壞了。反正,我就是不想爬。
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| 空中宮殿 |
雖然有九頭蛇精傳說,但空中宮殿卻完全沒有蛇的造型。在印度教中,蛇靈這種東西通稱 Naga,有九頭也有七頭的造型,再簡單一點的也會有五頭。據說高棉人敬拜 Naga,連「吳哥」這高棉詞彙也取自梵文 Naga 之諧音。關於蛇 (雖然我很不願意多談),在神話中實在是很妙的生靈。印度教的 Naga 雖然屬於蛇,但其實地位或象徵就如同中國的龍。黃種人自比龍的傳人,而古印度神話裏頭也有某王朝的國王是蛇女之子。除了龍的傳人,中國神話裡也有女媧造人的故事,甚至有女媧和伏羲氏結合的圖畫。而女媧,也正是蛇女的造型。印度教到了高棉,敬拜 Naga 的高棉人一定也覺得自己是 Naga 的子孫吧!
唉~~~為什麼人類的起源是蛇呢?或者是,東亞及南亞一帶的人類起源總是跟蛇脫離不了關係?即便知道這是神話,但我心裡還是蠻介意的。好啦,我承認是「非常」介意,因為我很怕蛇。
逛完空中宮殿,已經超過中午十二點,午餐時間稍微延誤一點點。一大早五點出發,到十二點中飯,我才看了
吳哥窟、
巴揚寺、巴芳寺還有空中宮殿。真正有花時間看的是吳哥窟跟巴揚寺,巴芳寺和空中宮殿根本只是外觀瞄一下。這樣就花了我七小時,七小時!重點是吳哥窟和巴揚寺我竟然也沒有全部看完...到底我在磨蹭甚麼啊?算了,吃飯先。
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