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| 啟定陵入口 |
看過江南風情的大型宮殿
嗣德陵後,我們直接來到啟定陵。啟定陵又稱應陵,是阮朝第 12 位皇帝啟定帝
阮福晙的陵墓;啟定陵並不在順化市,而是在承天順化省香水市社。阮福晙原是嗣德帝的姪孫,但中間的繼位者卻多達 8 位,除了嗣德帝死後大家搶坐龍椅,阮福晙父皇駕崩時他年紀還太小,因此又開始由先皇的兄弟、姪子等人繼承王位。到了 1914 年,阮福晙被法國殖民者立為越南皇帝,改年號為啓定。
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| 應陵牌樓 |
啟定帝繼位時,正逢第一次世界大戰,法國也捲入其中。雖然啟定帝希望能重振阮朝皇室的威望,但他與法國殖民政府的關係太深了,並且還頒布許多有利於法國人的法令,使得當時人民非常不擁戴。
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| 八角石碑亭 |
啟定陵不像
嗣德陵這麼大,規模不僅較小也簡單許多。走上石階進入大門後,前方的牌樓前還有另一座石階,還好不是幾百階繼續順著應陵牌樓往上爬,中間有座八角石碑亭名為聖德神功碑亭,造型非常特別。當中的石碑是阮朝最後一任皇帝:保大帝在啟定帝死後隔年撰寫的《應陵聖德神功碑》。
在應陵聖德神宮碑前方的廣場上,一樣有面對面的兩排文武百官石像。這時候我們遇到一個俏皮的斯里蘭卡遊客 Abbas,他站到石像生最後一個空位置,並邀請 Shanti 一起加入。Shanti 拍照時應該覺得,怎麼會有這種逗趣的點子?不過 Abbas 卻一臉正經,好像他真的是石像生的一員,認真到我都快要笑場。
雖然啟定陵的規模小很多,但卻歷時 11 年才完成 (1920 至 1931)。雖然啟定帝不是阮朝最後一位皇帝,但卻是最後一位擁有自己陵墓的皇帝。他的繼承者
保大帝因為局勢所至宣布退位,並在晚年流亡到法國,1997 年死於巴黎的軍醫院、葬在公墓,沒有諡號也沒有自己的陵寢。
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| 應陵聖德神宮碑前方廣場的石像生 |
走上最後一座石階,便是啟定陵的主體:天成宮。這座陵寢建築很明顯不再是百分之百的中國風,五座門的形式是拱門的設計,屋頂也不是琉璃瓦;整個建築材料也與其他皇陵不同,是由石造的。
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| 天成宮 |
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| 啟成殿 |
走進成天宮裡,這可不得了了。成天宮內部非常金碧輝煌,精雕細琢的裝飾從地板、牆壁,一直到天花板都是,整個奢華啊!
1922 年,啓定帝前往法國馬賽參加殖民地博覽會,成為越南歷史上第一位出國訪問的皇帝。然而啟定帝造訪法國飽受非議,在馬賽港登陸時還遭到一群留法越南人的抗議。很可能這個經驗,啟定帝受到法國建築的影響,因此採用許多西方建築元素來設計自己的陵寢。
成天宮的主殿是啟成殿,牆壁是以精工設計的玻璃和陶瓷裝飾,天花板則畫了錯綜複雜九條龍。啟成殿正中央是啟定帝的陵,上頭是在法國馬賽所鑄造的等身銅像...這些昂貴的建材、雕像、運費等,導致國家財政拮据,但啟定帝卻下令將農民的稅賦增加 30%,讓反對他的聲浪達到沸點。面對這些抗議,他卻簽署更多的律令,讓異議人士遭逮捕入獄。這真是奇妙的治理方式啊!
看到這些應該能立刻理解,為何啟定陵規模雖小,但卻是所有皇陵建造耗時最久、花費最多的一座。
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| 啟定帝像及陵寢 |
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| 1924 年馬賽鑄造的啟定帝等身銅像 |
啟定帝當朝時期,人們認為他只不過是一位受雇於法國政府、領著殖民薪水的受雇者。第一次世界大戰結束後,越南有不少愛國人士向法國政府要求給予越南民主、自由、自決等權利,胡志明也是其中一位。但當時法國忙著處理巴黎和會,越南人民獨立的要求並沒有被理會。而胡志明更寫了一齣戲劇名為《竹龍》,批評越南人民遭受到法國的剝削時,啟定帝卻過著奢華的生活,並諷刺他表面上看似威武,但充其量只是法國人的傀儡皇帝。
1925 年,啟定帝因結核病去世,年僅四十歲。應陵結構同時融合越南及法國的建築特色,啟成殿是歐洲建築廳堂的格局,也有許多歐式點綴,是典型的洛可可風格。相信每個參觀者來到這裡,都會為啟成殿的設計瞪大雙眼,露出讚嘆的表情來。但算一算時間,啟定帝 1925 年過世,而啟定陵 1931 年才完工,後面的六年原來就是他皇兒,也是阮朝末代皇帝保大帝的傑作。換句話說,啟定帝自己完成一半,另一半則由兒子代勞。
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| 金碧輝煌的啟成殿內部 |
啟定陵很快就參觀完了,大約不到
嗣德陵的三分之一時間,主要也是嗣德陵非常大。不過啟定陵可以說是集結所有精華,巧奪天工雕製而成的作品。走出啟成殿,外頭牆面上、柱子、屋頂的雕刻也非常細緻。
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| 啟成殿 |
也因為啟定陵的設計太過雕欄玉砌,沒有其他皇陵那樣古樸,氣氛也大不相同。感覺啟定帝就像個富家二代,生長在養尊處優的宮廷裡,同時又受控於法國政府;嘴裡說著想重振復興,但也替法國政府辦事並且還受惠,然後極盡所能過著享樂的生活。
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| 回望啟成殿 |
當然這個說法對啟定帝可能不太公平,他從小體弱多病,是六個兄弟當中唯一活到成年的。他登基之後,在位期間也只有九年,以當時法國在越南的勢力來看,若不以革命的方式越南也實在難翻身。
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| 天成宮、石碑亭、方尖塔、石像生 |
走下啟定陵的三層台階,最底下的四條龍是全越南最大的龍形石雕。有人說啟定帝是未公開的同志,早上起床梳洗後一定要化妝,非常愛美。在 21 世紀男生化妝可能沒甚麼,不過在啟定帝那個年代算非常前衛了。在這華麗的陵寢背後,或許藏著時代的悲傷;成為法國的傀儡,應該也是啟定帝不願意的吧!
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| 啟定陵最後一瞥 |
走完
天姥寺、
嗣德陵、啟定陵,一個上午也過了。我跟司機說想嚐嚐順化的美食,司機載我們回到順化的巷弄,一間我不知名的小餐館。具體點甚麼我幾乎忘了,唯一留下的兩張照片是越南鹹砵仔糕和什錦烙餅。
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| 順化鹹砵仔糕 |
順化鹹砵仔糕是宮廷菜,像是小巧版的碗粿,上面放了炸肥豬肉、香蔥等。店員指示我們用小湯匙把它從碟子裡挑出來,淋上魚露醬吃。還好那肥豬肉炸得夠酥,吃起來不太油膩。什錦烙餅是順化四大名菜之一,烙餅包的是烤豬肉和蝦子,酥酥脆脆蠻好吃的。我們配著小米粥吃完這頓,準備前往下午的行程:
順化皇城。
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| 什錦烙餅 |
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