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| 清粥小菜 |
這天起來,榮健的家人準備了早餐,清粥小菜。看起來和台灣傳統式早餐能見到的樣貌相去不遠,然後那個醬油醃嫩薑,我還是覺得搭配稀飯太過搶味了。
這天榮健要出差,因此也是我待在榮健家的最後一個早晨。吃完早點後,我和榮健一同出門,在他家社區前就有公車站。然後我們道別,他上了他的公車,我則往我的方向。這天我要去的地方是惠山古鎮,也稱作惠山老街,是諸多無錫著名人文景區相接,處以大片古祠堂群組成的歷史遺蹟區域。已經走過
清明橋歷史文化街區,我蠻期待惠山古鎮惠是甚麼樣子。
首先我必須先把我的行李放下,才能方便接下來的行動。想來想去好像沒有我頭一天誤打誤撞入住的地方更實惠、地理位置更好的了,因此我又再度回到南長街
那間小旅店,這次接待的是另一個男士,我告訴他我前幾天待過了,他回應:「那收你一樣價格吧!60 元。」那我之前付的 80 元是怎樣?這也才台幣 500 上下耶~~真的大媽沒信用!算了,就算碰到這大媽也不可能再把錢吐回來給我,就當我再省下 20 元,拿去吃好料的吧!
放好行李,我搭上公交車前往惠山古鎮,從南長街這裡出發大約一個鐘頭左右的車程。
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| 惠山古鎮 |
惠山古鎮位於無錫惠山山麓,雖然稱為鎮但並非一般意義上的「鎮」,而是由大片古祠堂組成的歷史遺蹟,最早可追溯至唐代為紀念
春申君所設的大王廟,從 1949 年到民國時期,已形成了 118 座供祭各家姓氏先祖的古祠堂。惠山古鎮東門入口有座大型標誌性照壁,據說這四字是集朱熹墨寶而成,其中「惠」字仔細看有「十里連心」的含義。
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| 寶善坊牌坊 |
目前進入古鎮還不用收費,但裏頭有部分小景點是要另外購票的;在入口處也有聯票可以購買。進入古鎮後第一個看到的是寶善坊牌坊,然後是九峰翠嶂牌坊;走過這兩個牌坊後就是古鎮的主要街道:秀嶂街,俗稱惠山古街或直街。在這街道上有許多商家、餐館、紀念品店等,也有許多著名的祠堂和重要遺蹟。
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| 九峰翠嶂牌坊 |
惠山古鎮歷史悠久,古蹟眾多,文化底蘊豐厚,號稱無錫歷史文化的露天博物館。和
榮氏古里一樣,惠山古鎮的建築也是土行封火山牆。可能因為無錫還不算熱門觀光區,也非中國一線城市,即使惠山古鎮屬於歷史文化街區,但遊客並不會太多,逛起來還算舒服的狀態。
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| 土行封火山牆 |
惠山古街上有間非常顯眼的廟宇,建築形式很獨特,匾額上寫著「東獄行廟」;這天休館無法入內參觀,有點可惜。依廟宇名稱看來,東嶽行廟主祀之神應該就是東嶽大帝。東嶽大帝是泰山的山神,也是道教的山神五嶽大帝之首,陰間的統治神。古時候認為泰山上通天庭,故天子須於泰山祭祀至高無上的神靈;而下有地府,普通人死後亡魂會歸於泰山之下,因此古人認為泰山神東嶽大帝為冥界主宰,而東獄行廟也俗稱言王廟。
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| 東嶽行廟 |
東嶽大帝的由來眾說紛紜,一說是古代黃河流域所有部落聯盟與巴國共同的祖先:
太昊。另一說則為盤古的後裔金虹氏,在泰山修練得道而得其名。在《封神演義》中,「東嶽大帝」則是一位文學人物,是商紂王的大將,後來歸附周武王的
黃飛虎。

即使眾說紛紜,但惠山的東獄行廟祭祀的正是黃飛虎,因為每逢農曆三月二十八在惠山古鎮上便會舉辦傳統廟會,此廟才開放,這天便是黃飛虎的壽辰。此時,分散在無錫各地的八大「老爺廟」中之神像便由專人抬至惠山東嶽行廟朝賀,形成「八廟朝東嶽」之盛事。
來到惠山古鎮,惠山泥人是古鎮伴手禮的其中之選,它可是與天津的
泥人張、
大吳泥塑齊名呢!於是惠山泥人與天津泥人張正好各成為南派與北派泥人民俗工藝代表。然而惠山各式各樣的泥人中,一對童男童女造型的為主角,懷中還抱著異獸,原來是古時候的神話而來。
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| 惠山古街 |
相傳這裡有個古老的傳說,無錫惠山一帶有怪獸叫作「青饕」,經常出沒山林傷害周遭百姓,尤其特別喜愛吞食小孩。受折難的惠山百姓便向上天禱告,於是天庭派了一對金童玉女下凡除害,擊退青饕,並將之降服、馴為神獸抱入懷中;惠山百姓為了感念這對金童玉女,以金童玉女的形象塑造泥人,並稱金童玉女泥人為「阿福」」。怎麼我覺得跟年獸的傳說相仿?同樣是吃人的怪獸,只差不是村民用爆竹和紅紙趕跑怪獸而已。總之古鎮街上可以看到非常多種的泥人,有泥人商店可以選購,還有泥人博物館。
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| 古街風情 |
惠山古街大致如同台灣的老街,只不過台灣老街的建築大多為閩式加巴洛克風,惠山古街則為江南與徽州兩種古建築風格交錯形態;街上吃的、玩的應有盡有。可能還沒修復完成的關係,有些地方大門都是關閉的,但不會影響遊歷古街的心情。
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| 朱熹祠 |
朱熹祠又稱作徽國文公祠,因為朱熹是徽州人;大門上頭斗大的「宋儒」二字,是典型的徽式建築,曾作為徽商無錫公會所在地。據說裏頭已經修建成茶館,可以在裏頭喝喝茶,也能看看茶具等;不過我造訪當天並沒有開門。
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| 惠山古鎮 |
古鎮上的宗祠非常多,一不小心就會錯過,當然有的祠堂屬於私人並未開放參觀 。終於我經過一個宗祠是開放的:陸宣公祠。難得開放的宗祠,當然要進去看看。陸宣公祠主祀唐朝宰相
陸贄,人稱陸宣公。
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| 陸宣公祠 |
這座宗祠是由陸氏遷到無錫的後裔於建炎四年 (1130年) 所建,進入祠堂內可以看到大門上懸掛著乾隆御筆「內相經綸」,大廳內則掛著中華民國陸軍二級上將
湯恩伯所題的「學爲帝師」。
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| 陸宣公祠大廳 |
我對陸贄並不熟悉,只能用欣賞建築的心情參觀。但走進陸宣公祠的大廳內,陽光正好透過窗格斜斜地映射著,景象美極了;我癡迷地望著,當然也沒忘記趕緊抓緊時機,把這畫面捕捉下來。
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| 陽光透過窗格斜斜地映射著 |
陸宣公祠不遠處有間店面,人流川息,看著「紫江南工藝美術博覽」匾額,我也忍不住進去湊個熱鬧。後來我查了查資料才發現,這裡原來是司馬溫公祠,是紀念司馬光的宗祠。司馬光主持編纂了中國歷史上第一部編年體通史《資治通鑑》,世稱涑水先生,身後稱司馬溫公,因此這座宗祠稱為司馬溫公祠。
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| 紫江南工藝美術博覽 |
司馬溫公祠為四合院建築,但基本上比較像茶藝館,展示宜興所產的紫砂茶具、工藝品,供人觀賞與購買用;當然想要品茗的也可以來這,買茶葉也行。在無錫到處可以看到宜興紫砂茶具,這裡的商品並沒有比較特別或精緻,就是其中一個商場而已。不過能誤打誤撞走進司馬溫公祠比較是亮點,可惜沒了宗祠的味道。
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| 擺滿紫砂茶具、工藝品的司馬溫公祠 |
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| 街旁涼亭 |
惠山古鎮不是很大,不過小巷子相連,不經意鑽進巷弄裡會有意外的發現。
2006 年,惠山的古祠堂群成為中國國家重點保護單位,2012 年還躋身為中國世界遺產預備名錄。假日期間,這裡應該會有很多遊客,不僅是旅遊休閒的好去處,也是影視劇組青睞的天然場景地,韓劇《
感激時代》、中國古裝《
江南四大才子》、中國電影《
京城81號》等,均曾在此取景。要一口氣把所有祠堂都走完很不可能,但豐富的古典建築和文化能把遊客帶回遙遠的過去。

被美國 CNN 譽為中國最美書店的南京
先鋒書店,第一家外埠分店就在無錫惠山古鎮,而且正好就在秀嶂街上。我還沒去過南京的總店,但會山古鎮這間分店真的很美,特別是在古鎮的老建築裡,這股濃濃的懷古書香味讓我忍不住走進店內。
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| 先鋒書店惠山古鎮分店 |
先鋒書店就如同誠品書店中國版,裏頭除了書籍,也有創意商品、特色飾品等等,在古老的宅院裡,現代化的設計商品並不會過於衝突。斜陽映在木斗櫃上,這是何等吸引人的一幅圖!
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| 先鋒書店內部 |
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| 書寫旅行日記、明信片 |
書店內陳列的書本都是簡體中文,我一本也沒買;為了省些盤纏,避免行李增加,就連店內的創意商品我也沒挑選。不過,我倒是找了個座位,靜靜寫個旅行日記,以及寄回台灣的明信片,這樣也足以沉浸在先鋒的氣氛裡。
在我的小座位上,有幾個小盆摘,還有一個復古鐘,這還真讓人懷疑是書店,家飾店,還是咖啡店呢?我只記得,在這裡坐了好一陣子,每分明信片上都蓋了紀念戳章,於是完成了一張又一張思念與祝福,心情真是愉快!
離開了先鋒書店,我往古鎮龍頭河走去;龍頭河是古運河的一段支流,原為便利運輸而開鑿,舊稱惠山浜,因康熙、乾隆二帝巡幸惠山,因而改喚龍頭河。龍頭河岸兩邊分別稱為上河塘與下河塘,這裡是古鎮中祠堂密度最高的區域,但大多都要門票才能進入參觀。
龍頭河並不像
清明橋歷史文化街區,有碼頭、遊船可以搭乘,充其量就是沿著河岸兩邊走,這裡有不少店家會在岸邊擺上桌椅,坐在河畔喝杯茶或咖啡,來分點心搭配,也是非常愜意的享受。不僅有西式茶點,惠山有名的油酥、豆腐花也是選擇;若是肚子餓了,舌尖上的中國:憶秦園小籠包總店就在惠山古鎮 (是的,在南長街也有
憶秦園小籠包分店),還有老酒鋪銀絲麵館也提供很棒的道地餐點。
到這裡,惠山古鎮我才走完一半呢!在先鋒書店泡了快兩個鐘頭,即使不捨但依舊要把惠山古鎮其它地方看過,接下來一起到
惠山古鎮的小橋流水處,感受江南風情畫吧!
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