Water & Bridge in Huishan Old Town, Wuxi 惠山古鎮:小橋、流水、油酥餅 - Jan. 3, 2015 - Rodin's Fun Life

January 31, 2015

Water & Bridge in Huishan Old Town, Wuxi 惠山古鎮:小橋、流水、油酥餅 - Jan. 3, 2015

Yang Ou-fang Shring, Huishan Ancient Town - Wuxi, Jiangsu, China
藕芳祠
下河塘旁有棟非常特別的建築:楊藕芳祠,又稱楊氏祠堂,主要紀念楊藕芳和家族名流,如楊蔭榆楊蔭杭楊絳等名流。楊藕芳祠之所以獨特,是因為在眾多祠堂群中少見的西洋風格建築。恐怖片《京城81號》雖然故事背景在北京,但卻是遠赴無錫惠山的楊藕芳祠取景,拍攝出發生在世界五大鬼屋內的淒美愛情故事。
Yang Ou-fang Shring, Huishan Ancient Town - Wuxi, Jiangsu, China
西洋風格建築的楊氏祠堂
楊藕芳祠建於始建於 1911 年,是民國初年才有的祠堂。而楊藕芳是何許人也呢?本名楊宗瀚 (1842-1920),字藕芳。光緒八年 (1882) 為台灣巡撫劉銘傳幕僚,總辦水陸營務,除了在臺北成立「全臺鐵路商務總局」,建設第一條鐵路之外,也設立電報總局、郵政總局和煤務局,並在臺灣廣設學塾;不僅在台北創興台公司,還建造碼頭與馬路,利於交通。不久後楊宗瀚又辦理藥局,供藥施診;總之他是個清朝末期對台灣建設有貢獻之人。
Yang Ou-fang Shring, Huishan Ancient Town - Wuxi, Jiangsu, China Yang Ou-fang Shring, Huishan Ancient Town - Wuxi, Jiangsu, China
大紅燈籠高高掛
進入楊藕芳祠是需要門票的,因此我只在外頭看看。高高掛著的紅燈籠,在陽光的映襯下也顯得剔透,像紅色的珠寶。
Zhiyang Academy, Huishan Ancient Town - Wuxi, Jiangsu, China
溪山第一樓
上河塘有一座元代的建築:溪山第一樓,為元朝至正八年 (1398) 所建,是紫陽書院舊址。紫陽書院又稱朱文公祠,也是主祀朱熹。懸掛在高樓上的,是朱熹墨寶「溪山第一樓」匾額。雖然不知道為什麼惠山會有兩座朱熹祠,但溪山第一樓氣勢秀美,可說是惠山古鎮的地標性建築之一了。
溪山第一樓側邊匾額一面是「入則孝」,另一面則是「出則忠」,該怎麼說呢?真不愧是明清兩代被列為儒學正宗的理學大師啊!
龍頭河雖然是京杭運河的分支,不過水面幾乎靜止不流動,很單純就是水陸的作用。惠山之所以會有這麼多祠堂,也就是因為這樣依山傍水,是風水佳地。能在這裡建造宗族祠堂,也可說是光宗耀祖,不僅是整個家族至高無上的榮譽,還彰顯了其經濟實力與社會地位。然而祠堂的功用不單僅在於供奉先祖,也是商議家族事務、舉行家族婚喪壽喜等齊聚一堂之所。族長更可以在此行使族權、主持家族商議或處罰族人,有的宗祠甚至還開辦私塾、小學堂,作用非常多元。
雖然同樣是江南風情、小橋流水,但這惠山古鎮的景緻與氣氛還是跟清明橋歷史文化街區不太相同,兩者各有特色。龍頭河兩旁真的非常多桌椅,在此喝茶聊天的人也相當多,據說無錫人很喜愛喝茶。
Zhiyang Academy, Huishan Ancient Town - Wuxi, Jiangsu, China
龍頭河畔:溪山第一樓
我其實也想在龍頭河旁坐下來,慢慢品嘗個甚麼也好,但若不是座椅早已坐滿了人,就是店家排隊的人潮讓我直接放棄。不過還好我沒甚麼遺憾,若是要選個喝咖啡的地點,我個人會比較偏好清明橋歷史文化街區
Bank of Dragon Head River, Huishan Ancient Town - Wuxi, Jiangsu, China
龍頭河兩旁桌椅和喝茶的人
Bank of Dragon Head River, Huishan Ancient Town - Wuxi, Jiangsu, China龍頭河出口處,有一座單孔石拱橋:寶善橋,最初是明朝萬曆年間由當時湖廣提學副使鄒迪光所建,而現今的寶善橋則是民國 18 年重新改建的。
我跨過寶善橋,由上河塘走回下河塘,寶善橋真的感覺很新。走到這裡也差不多是盡頭,再往下走去就是還在修復中的惠山古鎮,不僅建築本體,連岸邊的石鋪路面看起來都有點尷尬。這附近還有范仲淹祠、周敦頤祠等,不過都要門票才能進入,因此我就沒有參觀了。想想還好是後人所建的祠堂,並不是他們的故居,而且還是清朝時期才有,至多就是紀念性的中式古宅,真的有興趣的人可以考慮購買聯票。
我沿著下河塘往西邊走去,那裏應該還有我沒到過的地方。上河塘與下河塘交會處,也就是龍頭河底端,快接近惠山另一條熱鬧街道「秦園街」之處,是惠山鼎鼎大名的「人傑地靈」牌坊。這裡是同時最接近惠山秀嶂街 (直街)、秦園街 (橫街)、龍頭河 (上、下河塘) 的中心點,很適合做為會合點。秦園街算是惠山古鎮最西邊的南北縱向街道,秦園正是寄暢園的別稱,秦園街將惠山古鎮和寄暢園分隔開來,因為寄暢園屬於古鎮裡的錫惠景區,需要另外付門票參觀。景區內除了寄暢園,還有天下第二泉和惠山寺。天下第二泉得名於茶聖陸羽。據說當年陸羽飲過惠山泉,對清冽甘美的泉水一嘗傾心。後來陸羽品評天下水為二十等,惠山泉位列第二,故此稱為「天下第二泉」。
Baoshan Bridge, Huishan Ancient Town street - Wuxi, Jiangsu, China Huishan Ancient Town street - Wuxi, Jiangsu, China
寶善橋正在修復的區域
另外寄暢園為中式古典園林,乃江南園林之代表作之一。據考證,康熙帝六下江南,至少去了寄暢園 7 次;而他的孫子乾隆帝更不得了,六下江南期間,去了不下 11 次,留下了上百首與寄暢園有關的詩詞,並且,回到北京還念念不忘,以致在頤和園裡仿寄暢園造了一個諧趣園。然而我完全沒有進入錫惠景區,可能稍為遺憾的是天下第二泉和惠山寺吧!
Renjiediling Archway, Huishan Ancient Town street - Wuxi, Jiangsu, China
人傑地靈牌坊
人傑地靈牌坊始建於明代萬曆年間,相傳為湖廣提學副使鄒迪光退隱後,他的門生為標榜老師而建豎。鄒迪光是無錫人,曾主持科考,學生桃李滿天下;後他被誣陷而罷官回家之時,他的學生有近千人為他送行,並且在此為他建造了這個牌坊,所以這個牌坊又叫「千人報德坊」。文革時期因被拆除,2008 年春在原地附近挖出大量石構物件修復而成今日模樣,是惠山古街的地標性景點建築。
Showzhangge Stage, Huishan Ancient Town street - Wuxi, Jiangsu, China
綉嶂閣戲台
由於沒進入錫惠景區,我直街在秦園街 (橫街) 上晃晃。在直街與橫街交會地方有座老戲台:綉嶂閣戲台,若是時間剛好,還可以看到錫劇院青年在此表演經典錫劇。
Jushuenxing Shortcake Shop, Huishan Ancient Town street - Wuxi, Jiangsu, China
朱順興油酥店
以熱鬧程度來說,橫街不如直街這般人潮眾多。偶然經過一間朱順興油酥店,這是惠山著名小吃,那就來嚐嚐吧!惠山油酥,原名重油燒餅,相傳爲朱明王朝覆滅後,明宗室朱聖諭攜眷隱居無錫惠山腳下,爲謀生計,就製作宮中的重油燒餅。難怪會山有名的油酥餅舖,大多以朱姓人家為正宗或老字號。
Shortcakes in the Window , Huishan Ancient Town street - Wuxi, Jiangsu, China
琳瑯滿目的酥餅
Huishan Shortcakes, Huishan Ancient Town street - Wuxi, Jiangsu, China
朱順興油酥餅
老實說我對油酥餅/燒餅這類食物興趣不大,純粹是因為逛了一天惠山還沒吃正餐,加上這餅舖多到好像在告訴我不吃吃看不行了。站在櫥窗前,琳瑯滿目的酥餅還真讓我不知道怎麼挑選,後來挑選一個最傳統最典型的油酥餅,沒甚麼內餡也沒甚麼花樣變化,就簡單的芝麻點綴而已。
話說這油酥餅好不好吃呢?這就好比,走在深坑老街,然後滿街都是臭豆腐店,很可能從第一家吃到最後一家的味道都是差不多的;在眾多臭豆腐店當中,或許就只有一兩家特別出眾。我不知道我吃到的這油酥餅是不是眾多餅舖中最出眾的,但至於好不好吃,對我而言就是油酥餅的味道 XDDD
吃完惠山油酥餅,我的惠山古鎮行程也差不多告一個段落了。這時候將近傍晚,我在地圖上標注了一個地方:湖濱商業街。除了這是地圖上印製星號的推薦場所,湖濱也就是靠近太湖,我本來打算要在這裡住上一晚,這樣隔天到太湖就非常方便。但這裡的旅店一看到我的台胞證就非常慌忙說沒辦法接待台灣旅客,要去星級的酒店才行,不然要是被官員抓到了會罰。但...我怎麼可能願意灑銀子去住星級飯店呢?我只需要盥洗、睡一覺而已,一個晚上被睡掉的幾千幾萬塊台幣,我能拿來在旅途中做更多其它的事啊!
總之,我搭上地鐵又轉公交車,總之還頗麻煩的交通。我到達湖濱商業街的時候已經夜晚了,還想說時間抓得剛好,逛逛商業街、吃吃晚飯,這個區域也就差不多了。
Hubin Commercial Street - Wuxi, Jiangsu, China Food Court, Hubin Commercial Street - Wuxi, Jiangsu, China
湖濱商業街
下了公車步行到湖濱商業街,我真的有傻眼,這到底是甚麼商業街啊?這裡完全沒有人潮,整條街上嚴格說不上有甚麼商家,基本上就幾家餐廳在撐場面。美食街上有很炫目的霓虹燈,但餐廳的數量真讓人唏噓啊!我強烈懷疑這個區域是無錫政府刻意想打造的商業區,因此在旅遊地圖上可以看到,但在遊客數不多的無錫,並且知名度還很低的湖濱商業街,這裡要能夠發展還需要很長的時間和契機。
Dinner on Hubin Commercial Street - Wuxi, Jiangsu, China
蘭州拉麵晚餐
這是多麼尷尬的決定啊!現在該怎麼辦呢我都來了?那吃個晚餐吧。然後這裡的餐廳大多都是桌菜、大火鍋那種,我就一個人,完全不適合這種場所。最後我看到蘭州拉麵,這至少是安全牌吧!它是能點個人份量,又不用太過擔心味道太差的連鎖餐廳,當然也不用過分期待甚麼美味,就裹裹腹降。
Nanxiatang - Wuxi, Jiangsu, China Nanxiatang - Wuxi, Jiangsu, China
南下塘
是的,吃完晚餐後我還是回到清明橋歷史文化街區,反正這天晚上我也待在這裡。當然我就在南下塘簡單晃晃,畢竟這個區域已經繞了好幾回;即便我對湖濱商業街感到詫異,最後仍是清明橋文化歷史街區擁抱我。明天是我在無錫的最後一天,身上還有 100 元人民幣,應該夠我看看太湖吧!希望天氣是好的,可別掃了我遊太湖的興致啊~~~

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